1. Паровые котлетки (с 11 месяцев)
Берем 50 г мяса, пропускаем через мясорубку, смешиваем с кусочком размоченного в холодной воде пшеничного хлеба и еще раз пропускаем смесь через мясорубку. Затем добавляем соль и тщательно взбиваем фарш, понемного вливая в него 30 мл холодного воды. Формируем котлетки, кладем их в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 минут.
2. Омлет с кабачками (от 1 года)
В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла (примерно 2 ч.л.), добавляем натертые на крупной терке кабачки (60 г) и тушим до готовности (примерно 15 мин). Затем заливаем тушеные кабачки смесью яиц и молока (2 яйца + такой же объем молока) и готовим омлет, выставив программу «Выпечка» до готовности.
3. Яблочно-овсяная запеканка (понравится и детям, и взрослым)
Полкилограмма яблок очищаем от шкурки и нарезаем ломтиками, а затем посыпаем яблоки сахаром с корицей (2 ст. л. сахара и 1/2 ч.л. корицы). Отдельно смешиваем 70 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана молока и 1,5 стакана овсяных хлопьев. В полученное тесто добавляем яблоки, выкладываем все это в смазанную растительным маслом форму от мультиварки и готовим 40 минут на программе «Выпечка».
4. Паровой омлет (для маленьких детей и взрослых на диете)
Взбиваем яйца с молоком, вливаем в силиконовую форму, которую мы предварительно смазали маслом, и варим на пару в течение 12 минут.
5. Творожный пудинг с бананом (для сладкоежек)
Взбиваем как следует 100 г творога, 1 яйцо и 1 ч.л. сахара, добавляем в смесь 1 ч.л. манки и перемешиваем. В отдельной миске измельчаем половинку банана (проще всего вилкой) и добавляем банан к творожной массе. Если есть изюм или курага, можно добавить чуть-чуть, будет еще вкуснее. Перекладываем полученную массу в форму и готовим 20 минут на программе «Варка на пару».
6. Сладкий омлет
Берем 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1/2 ч.л. сливочного масла, сахар по вкусу и взбиваем все это миксером до образования пенки. Выливаем смесь в смазанную маслом форму и готовим на пару 5-7 минут.
7. Суп с фрикадельками
Для приготовления фрикаделек берем мясной фарш, 1 яйцо, немного муки и специй, смешиваем и лепим маленькие шарики. Бросаем фрикадельки в чашу мультиварки, добавляем к ним мелко нарезанный лук, морковь кружочками, картофель кубиками, приправы и соль. Заливаем водой и включаем программу «Суп». За 10 минут до окончания программы открываем крышку и добавляем в суп лапшу.
8. Гречневая каша с мясным фаршем
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук (1 шт.) и натертую на крупной терке морковь (1 шт.). Добавляем туда 500 г фарша, перемешиваем и тушим все это еще 20 минут. Фарш в процессе обжаривания необходимо размять, чтобы не было крупных комков. Затем добавляем 1 стакан гречки и 2 стакана воды, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем программу «Гречка» или «Плов».
9. Вареники с картошкой
Для начинки отвариваем картофель (6 средних картофелин), разминаем, добавляем 30 г сливочного масла, ст.л. соли и обжаренный на растительном масле лук (1 шт.). Отставляем начинку в сторону — пусть остывает. Готовим тесто: просеиваем муку (2-3 стакана), высыпаем ее горкой, вбиваем в серединку 1 яйцо, добавляем 1/3 ч.л. соли и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя в него кефир или простоквашу (1 стакан). Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленом и кладем в холодильник на 40 минут. Затем тесто делится на 5 комочков, каждый из которых мы раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Кружочки для вареников вырезаем стаканом, кладем в центр кружочка начинку, защипываем. Смазываем контейнер для пароварки сливочным маслом, аккуратно выкладываем туда вареники — так, чтобы не соприкасались друг с другом — и варим 30 минут.
10. Рисовая каша на молоке
Берем 1 мерный стакан риса и промываем его до прозрачности. Выкладываем в чашу мультиварки, заливаем 4 стаканами молока и 0,5 стакана воды, добавляем соль, сахар. Включаем программу «Молочная каша». После сигнала открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив в нее сливочное масло. После этого оставляем в режиме подогрева на 30 минут — каша должна «дойти».