Мы собрали для вас лучшие рецепты этого холодного супа.
Из овощей
Самый распространенный вариант, с минимальным сроком хранения. Не готовьте такую окрошку впрок — постояв в холодильнике, она станет невкусной.
3 яйца
4 картофелины
1 морковка
150 г редиски
1 луковица средних размеров
1 литр хлебного кваса
100 г зелени (укроп, петрушка)
соль, перец, сметана, русская горчица — по вкусу
Порежьте вареные овощи и редиску, добавьте в них колотушку из сметаны с русской горчицей и перетертыми яйцами. Такую основу стоит заливать квасом только перед подачей.
С грибами
2 вареных яйца
200 г маринованных опят
150 г вареной телятины
2 свежих огурца
4 вареных картофелины
1 морковка
100–150 г зелени (базилик, укроп, петрушка)
1 ст. л горчицы
2 ст. л сметаны
1 литр натурального хлебного кваса
Промойте и просушите, мелко нарежьте грибы. Добавьте рубленую телятину, вареный картофель, морковку и яичные белки. Добавьте в основу квас. Желтки разотрите с горчицей и сметаной и заправьте окрошку полученной смесью. Добавьте нарезанную зелень.
С мясом
2 яйца
150 г говядины
150 г ветчины
3 свежих огурца
100–150 г зелени
соль, перец, хрен
1 литр хлебного кваса
Овощи, вареное мясо и яйца нарезать, добавить толченую петрушку, укроп, базилик, заправить хреном и сметаной. Все перемещать и залить натуральным квасом.
На сыворотке или кефире
Идеальное решение для всей семьи — овощи дополняются кисломолочкой, улучшающей пищеварение.
3 вареных яйца
3 свежих огурца
100–150 г зелени (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук)
1 зубчик чеснока
1 литр кефира или любого другого кисломолочного продукта
соль, перец — по вкусу
Приготовление обеда не займет много времени. Просто мелко порубите яйца, овощи, зелень, залейте кефиром и добавьте чеснок.
Ленивая окрошка
Не отказывайтесь от легкой летней еды, даже если кваса нет под рукой.
2 яйца
2 огурца
100 г редиски
150 г зелени (укроп, петрушка, базилик)
1 лимон
1 литр воды
сметана, соль, перец по вкусу
Порезать овощи, яйца, зелень. Выдавить сок из лимона, добавить его в воду и залить ею основу.