Вспомните, каким образом Вы завариваете чай или кофе, сколько раз подряд Вы можете кипятить одну и ту же воду? В случае даже повторного кипячения здоровье человека может оказаться под серьезной угрозой. Процесс кипячения (доведения воды до 100 градусов Цельсия) приводит, во-первых, к гибели болезнетворных бактерий и, во-вторых, к расщеплению и удалению из воды летучих соединений, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако все это верно только при однократном, первом кипячении, каждое последующее кипячение только ухудшает состав воды, делая ее опасной.
Основные причины, по которым следует избегать повторного кипячения, следующие:
- В процессе кипячения происходит уменьшение объема воды, вследствие ее выпаривания. В тоже время кипячение не приводит к удалению из воды отдельных химических компонентов, что ведет к увеличению их концентрации на единицу жидкости. Таким образом, присутствующие в воде вредные вещества, такие как мышьяк, нитраты или фтор могут достигнуть концентрации опасной для здоровья человека. Постоянное потребление воды с повышенным содержанием этих веществ может привести к онкологическим заболеваниям, диабету, проблемам с кожным покровом или сердечно-сосудистым болезням.
- При малых объемах воды из материалов посуды могут выделяться и растворяться в жидкости компоненты опасные для здоровья организма.
Конечно, при использовании дистиллированной воды, лишенной ионов различных примесей, кипятить воду можно и несколько раз. Однако в рядовом случае, при использовании водопроводной, хлорированной воды постарайтесь, во-первых, дать воде отстояться перед кипячением и, во-вторых, кипятите воду только один раз, для последующих нужд заменяйте воду на свежую.