Современному человеку приходится перерабатывать гигантский объем информации, немалая часть которой поступает из печатных источников, то есть из книг. Как научиться читать быстро, извлекая при этом максимум полезного? Речь идет не о художественной литературе – ее мы читаем «для души», а о книгах, способствующих саморазвитию, профессиональному росту, посвященных специальным вопросам и т.п. Но и здесь многим не удается воспринимать материал и усваивать важную информацию, что значительно снижает эффективность чтения.
Именно поэтому книга Павла Палагина «Скорочтение на практике» стала настоящим бестселлером и помогла многим людям овладеть навыками эффективного чтения. Вот несколько советов по материалам книги, которые помогут и вам овладеть этими навыками.
- Приучитесь читать регулярно
Многие ссылаются на нехватку времени, но это всего лишь отговорки. Сколько часов вы проводите, бездумно перескакивая с одного интернетовского сайта на другой или зависая в соцсетях? Наверняка вы сможете выкроить минимум 3-40 минут в день, чтобы взяться за чтение. Можно начать читать художественную литературу, но полезнее всего будет литература по саморазвитию, психологии человеческих отношений, семейной жизни, воспитанию детей (если для вас эта проблема актуальна) и т.п. Чем шире будет ваш круг чтения, тем легче вы сможете освоить приемы эффективного чтения литературы, необходимой для учебы или работы.
Даже если у вас хроническая нехватка времени, удобного для чтения, все равно заставляйте себя читать, пусть и в людных, шумных местах, внимательно вчитываясь в книгу, — это выработает умение сосредотачиваться на читаемом независимо от обстоятельств.
- Правильная поза для чтения
Многие предпочитают читать лежа и тем самым совершают большую ошибку. Возможно, для художественной литературы такая поза и подходит, но никак не для чтения книг иного характера, более специализированных. Дело в том, что когда мы ложимся, для мозга это становится сигналом «отдых», и он расслабляется, что затрудняет восприятие и осмысление материала.
Оптимальный вариант для эффективного чтения – сидя, с выпрямленной спиной. Это обеспечивает более интенсивное поступление кислорода в мозг и, соответственно, более интенсивное усвоение и обработку информации.
Оптимальное расстояние между глазами и книгой — 30–40 см, тогда глазам приходится совершать минимум движения, и они меньше устают. Благодаря этому уменьшается
вероятность ухудшения зрения из-за чтения.
- Энергетическая подпитка организма
Чтобы усвоить сложный материал, необходимо сосредоточиться, а напряжённая мыслительная работа в течение нескольких часов вызывает утомление и снижение жизненного тонуса организма. Поэтому каждые полчаса – час рекомендуется делать паузы и заполнять их физической активностью. Несложные физические упражнения простимулируют приток крови к мозгу и дадут организму новый энергетический импульс для эффективной работы над текстом. Это могут быть приседания, отжимания, махи руками и ногами, то есть всё, что активизирует кровообращение и снимает мышечную усталость.
Более простой способ, особенно если вы находитесь в публичном месте, — гимнастика для рук: сжать несколько раз пальцы в кулак, повращать кистями и обязательно потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Это способствует концентрации умственной энергии и сосредоточенности.
- Чтение должно носить целенаправленный характер
Речь идет не о художественной литературе – там мы преследуем совсем другие цели, а о чтении книг для саморазвития, повышения своего интеллектуального и профессионального уровня и пр. Прежде чем вы приступите к чтению, прочитайте аннотацию и оглавление и сделайте для себя вывод, что именно вы хотите получить в итоге от прочтения этой умной книги. Чтение «просто так» вряд ли принесет вам какую-то пользу.
Поставьте перед собой конструктивную цель: какую именно информацию вы собираетесь извлечь из этой книги и как потом будете применять ее на практике. Возможно, необходимая вам информация содержится в каком-то разделе, и тогда не придется прочитывать большой объем материала, который вам не пригодится, что сэкономит массу времени. Однако помните: совету читать выборочно стоит следовать лишь тогда, когда вы в целом уже разбираетесь в рассматриваемой проблеме, иначе прочитанный раздел с нужной информацией окажется для вас бесполезным.
- Предварительный просмотр материала
Наш мозг обладает замечательным свойством: даже если он получил лишь поверхностное представление о какой-либо информации, ему будет легче воспринять ее и запомнить. Вот почему так полезно ознакомиться с оглавлением и предварительно просмотреть нужные вам разделы – после этого необходимые сведения будут запоминаться гораздо легче, а память не придется перегружать лишней информацией и тратить время на чтение того, что вам не пригодится.
- Перерывы на осмысление и усвоение полученной информации
Чтение должно быть не только целенаправленным и осмысленным, оно должно обеспечивать запоминание и осмысление нужной информации. При чтении захватывающего романа мы глотаем страницу за страницей, следя за сюжетом, но чтение серьезной литературы требует иного подхода, ведь тут дело не в сюжете, а в информации, которую нужно осмыслить и запомнить.
Сохранить необходимую информацию в долговременной памяти поможет так называемая техника «Сбор урожая», состоящая из следующих этапов:
1) Прочитав параграф или законченный смысловой блок, сделайте паузу и оторвите глаза от книги.
2) Попытайтесь представить себе информацию из этого параграфа в виде образа, схемы, реальной жизненной ситуации и т.п.
3) Вслух или про себя кратко перескажите суть запомненного.
Такой способ запоминания преследует следующие цели: пауза акцентирует внимание на смысловом блоке, представление информации в образном виде облегчает ее запоминание, а пересказ служит для закрепления результата. Но это еще не всё. Далее:
4) Подумайте о возможности практического применения усвоенной информации.
5) Представьте себе визуально ситуацию успешного использования полученных знаний.
6) Используйте их на практике.
Последний пункт можно реализовать сразу же, если для этого есть возможности (например, если вы читали книгу о взаимоотношениях между людьми). Если же такой возможности нет, воспользуйтесь техникой «Лист на внедрение»: на листе бумаги запишите мысль, которая показалась вам особенно важной, указав параграф и страницы в книге, откуда вы её почерпнули. Часто в книгах в конце специально оставляют несколько чистых страниц для заметок, а при чтении с электронных носителей можно воспользоваться сервисами наподобие Evernote.
- Сосредоточьтесь на чтении
Иногда мы читаем чисто механически, а мысли в это время блуждают где-то и заняты совершенно посторонними вещами. Ничего странного в этом нет, ведь текст мы воспринимаем гораздо медленнее, чем думаем, вот мозг и отвлекается, пока мы вчитываемся в текст. Это, естественно, очень мешает восприятию и усвоению материала, и приходится постоянно себя одергивать, чтобы сконцентрироваться на нем.
Избавиться от посторонних мыслей поможет техника «Включение в МИГ», что расшифровывается как «Мусор Из Головы». Если поймали себя на посторонних мыслях, мысленно скажите себе:
1) «Стоп» — и сделайте подряд три глубоких вдоха без выдоха.
2) «Внимание» и сделайте резкий выдох.
3) «Поехали» — вслух сформулируйте цель, которую вы преследуете при чтении этой книги, и продолжайте читать.
С помощью первого шага вы избавитесь от посторонних мыслей и насытите мозг кислородом; с помощью второго – сконцентрируете внимание и силы, а с помощью третьего – настроите мозг на достижение поставленной цели. Техника «МИГ» поможет отвлекаться гораздо реже, и при регулярном ее использовании работа станет гораздо более эффективной.
- Ведите конспекты
Если законспектировать ключевые мысли из книги, то это поможет лучше запоминать их и впоследствии более эффективно применять на практике. Используйте техники «Сбор урожая» и «Лист на внедрение» (см. пункт 6), причем излагать мысль можно своими словами. Если книга ваша собственная, подчеркивайте важные места в тексте и делайте пометки на полях.
Из книг с особо ценной информацией можно составить собственную книгу мудрости: выписать из каждого их раздела самые важные сведения, не забыв указать параграф и страницу, а потом собрать все эти листки.
- Впитывайте чужой опыт
Вспомните своих знакомых, которым удалось добиться успехов в интересующих вас сферах, и поговорите с этими успешными людьми: что они читали, какие курсы помогли им в самореализации, какие личностные черты они воспитали в себе благодаря этому. Возможно, с помощью полученных от них советов вы сможете решить собственные профессиональные, семейные и личностные проблемы. Обязательно запишите названия книг и внимательно проштудируйте их, как описано выше.
- Лучшие книги по саморазвитию
Если вы всерьез занялись саморазвитием, то у вас постепенно соберется небольшая библиотека. Не думайте, что за одно прочтение можно усвоить весь ценный опыт, который таится в этих книгах. Перечитывайте их время от времени, особенно если вы пытались применять полученные рекомендации на практике, — вы увидите, как изменилось ваше восприятие и сколько вы еще сможете извлечь из уже прочитанной книги. Продолжайте расти!