Ароматный, воздушный, вкусный и сладкий зефир знаком каждому из нас с детства. Любимое лакомство, помимо прочего, еще и не содержит лишних калорий — в 100 гр. зефира содержится около 80 ккал. Кроме того, практически каждый без труда сможет приготовить в домашних условиях этот вкусный воздушный десерт.
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 0,75 стакана сметаны жирностью до 15 % (150 гр.)
- 200 гр. сахара
- 50гр. желатина
- 400 мл воды
- ½ пакета ванильного сахара
Этапы приготовления домашнего зефира:
- Для активации действия желатина его предварительно размешивают в слегка нагретой воде и затем на медленном огне доводят смесь до кипения при постоянном перемешивании. После полного растворения желатина полученная масса охлаждается до нормальной температуры.
- Смешиваем кефир, сметану, сахар и ванильный сахар (можно добавить ваниль на кончике ножа). Затем все ингредиенты тщательно взбиваем на протяжении нескольких минут. В дальнейшем, продолжая взбивание, в состав тонкой струйкой добавляем растворенный и охлажденный желатин (в промышленности используется пектин).
- Приготовленную и тщательно взбитую массу размещаем на противне толстым слоем и помещаем в холодильник для застывания. Затем полученный домашний зефир остается нарезать на удобные для презентации и подачи на стол кубики или кусочки. Возможно использование специальных форм для выпечки.