5 лучших рецептов маринованных помидоров



Маринованные помидоры мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусные. Чтобы сделать ваши заготовки на зиму еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами и следующими советами:

  • Количество ингредиентов дается из расчета на 3-литровую банку, но количество помидоров зависит от их размера. Предпочтительнее мелкие и средние.
  • Помидоры в банке должны быть плотно утрамбованы, а жидкость должна доходить до самого края.
  • Овощи и зелень перед закупоркой следует очень тщательно вымыть.
  • Банки и крышки использовать только простерилизованные.
  • Чтобы помидоры не полопались, прежде чем укладывать в банку, проколите их в нескольких местах у попок зубочисткой.
  • После того как закатаете банки, переверните их вверх дном, накройте теплым одеялом или пледом и подержите так сутки.

  1. Помидоры, маринованные с зеленью

Помидоры, замаринованные по этому классическому рецепту, будут исключительно вкусными и ароматными.

Вам понадобится:

  • петрушка – 6 веточек
  • укроп – 8 зонтиков
  • чеснок – 3 зубка
  • лист лавровый сушеный – 3 шт.
  • гвоздика сушеная – 3 бутончика
  • перец душистый – 9 горошин
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • вода – около 1,5 л
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.

Как готовить

  1. Чеснок нарезать пластинками и выложить половину на дно простерилизованной банки вместе с половиной петрушки и укропа, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом.
  2. Тщательно вымытые и проколотые помидоры хорошенько утрамбовать в банке и сверху выложить оставшийся чеснок, укроп и петрушку.
  3. Кипящей водой залить помидоры, накрыть банку стерилизованной крышкой и дать постоять 15 мин.
  4. Слить воду из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, перемешать, дать воде закипеть и покипеть в течение минуты. Залить банку маринадом и закрутить.

  1. Помидоры, маринованные с виноградом

Помидоры и виноград обмениваются вкусами, и получается нечто потрясающее и совершенно необычное!

 

Вам понадобится:

  • чеснок – 6-8 зубков
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 3 зонтика
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • виноград белый – 450 г
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.
  • соус соевый – 2-3 ст. л. (по желанию)

 Как готовить

  1. Чеснок нарезать крупно, болгарский перец – небольшими полосками и выложить все это вместе с укропом на дно банки.
  2. Заполнить банку помидорами вперемешку с виноградом, плотно утрамбовать, залить крутым кипятком, накрыть банку крышкой и дать постоять 15-20 мин.
  3. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  4. Влить в банку яблочный уксус и, по желанию, соевый соус, залить кипящим рассолом и закатать.

  1. Помидоры, маринованные с луком

Сладковатый пикантный вкус помидоров и вкусный хрустящий лук – вот главные фишки этого рецепта.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 3-4 головки
  • гвоздика сушеная – 10 бутончиков
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • эссенция уксусная 70 %-ная – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Лук нарезать довольно крупными кольцами и выложить часть на дно банки вместе с гвоздикой.
  2. Уложить помидоры в стерилизованную банку, чередуя их с кольцами лука.
  3. Залить кипящей водой, накрыть банку стерилизованной крышкой и дать постоять 20 мин.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
  5. В банку влить уксусную эссенцию, залить банку кипящим маринадом и закатать.

  1. Помидоры, маринованные с болгарским перцем и морковью

Благодаря особому способу приготовления маринада помидоры приобретают невероятный аромат и потрясающий вкус.

Вам понадобится:

  • листья хрена – 2 шт.
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • вода – примерно 3 л
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец острый – 0,5 шт.
  • чеснок – 6-8 зубков
  • укроп – несколько веточек
  • петрушка – несколько веточек
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 3,5 ст. л.
  • смесь перцев – 10-15 горошин
  • уксус 6 %-ный – 100 мл

 Как готовить

  1. Листья хрена крупно нарезать и положить на дно простерилизованной банки.
  2. Заполнить банку помидорами, залить крутым кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 25 мин.
  3. Тем временем прокрутить на мясорубке болгарский перец, очищенный от семян, вместе с морковкой, чесноком, укропом и петрушкой.
  4. Полученную массу переложить в кастрюлю, залить 1 л чистой воды, добавить соль с сахаром и перемешать. Довести до кипения и дать покипеть 5 мин.
  5. Слить из банки воду, добавить в нее горошины перца, уксус и кипящий маринад. Если нужно, долить кипяток, чтобы воды доходила до края банки, и закатать ее.

  1. Сладкие и ароматные маринованные помидоры

Травы и специи придают особый аромат маринаду для этих помидоров, хотя травы и не закладываются в банку. Необычный сладкий вкус помидоров в сочетании с ароматом сделает их желанными на любом праздничном застолье.

Вам понадобится:

  • помидоры – 1,5-2 кг
  • вода – около 1,5 л
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • лист лавровый сушеный – 3 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик
  • перец черный – 15 горошин
  • уксус 9 %-ный – 100 мл

 Как готовить

  1. Вымытые помидоры заложить в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 15-20 мин.
  2. Слить воду из банки в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить укроп, лист хрена, лавровый лист и перец горошком, перемешать и дать покипеть еще примерно 7 мин.
  3. Вытащить из маринада всю зелень, влить в него уксус и перемешать.
  4. Залить помидоры кипящим маринадом и сразу же закатать банку.