Ароматный джем, янтарное желе, необычные десерты с пряностями и орешками: сколько всего можно приготовить из спелой облепихи. Для начала удалите листики и плодоножки, тщательно переберите урожай — испорченные ягоды нам не пригодятся, а оставшуюся облепиху хорошо промойте под проточной водой.
1. Облепиховое варенье с грецкими орехами и апельсинами
Это варенье напоминает восточный десерт с яркими цитрусовыми нотками и сладкими цукатами.
Вам понадобится:
- 2 сладких апельсина
- 150 г грецких орехов
- 500 г спелой облепихи
- 300–350 г сахарного песка.
Способ приготовления
Грецкие орехи нарубите крупными кусочками. Сок из апельсинов выжмите, а мякоть и цедру отложите в сторону, в этом рецепте они не понадобятся.
В сотейник с толстым дном выложите ягоды, добавьте сок апельсинов, сахар, измельченные орешки и перемешайте. На сильном огне доведите смесь до кипения, затем убавьте и проварите еще 25 минут. Остудите и наслаждайтесь удивительным вкусом восточной сказки.
2. Облепиховый джем
Этот джем полюбят все: густой, сладкий, блестящий, без единой косточки<
Вам понадобится:
- 1 кг спелой облепихи;
- 1–1,2 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Ягоды облепихи выложите в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Облепиха быстро пустит сок, а ваш дом наполнится медовым ароматом.
Томите джем еще минут 15 на среднем огне, а затем измельчите оставшиеся ягоды блендером. Затем, используя сито, протрите смесь в другую емкость и поставьте ее на сильный огонь на 20-25 минут. Не забывайте помешивать. Ваш джем должен увариться примерно на треть и стать более густым. После готовности остудите. Подавайте с блинчиками, кашей или просто к чаю.
3. Полезное варенье из облепихи
Вы не потратите много времени на приготовление этого душистого лакомства. Этот рецепт прекрасен своей простой, а результат – насыщенным цветом, потрясающим ароматом и полезными свойствами.
Вам понадобится:
- 1 кг спелой облепихи;
- 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Возьмите небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном, и выложите ягоды и сахар слоями, чередуя ингредиенты. Оставьте на 6 часов, этого времени будет достаточно, чтобы облепиха пустила сок.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь. И аккуратно помешивая, варите, пока весь сахар не растворится и будущее варенье не станет жидким. Варенье готово! Доводить массу до кипения вовсе не обязательно. Без длительной термообработки вы сохраните максимум полезных свойств и витаминов.
4. Простое желе из облепихи
Благодаря секретному компоненту облепиховое желе будет ещё гуще, чем джем. А готовится оно в разы быстрее и проще.
Вам понадобится:
- 1½ кг спелой облепихи;
- 400–500 г сахарного песка;
- 25 г желирующей смеси.
Способ приготовления
Ягоды пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки нет, вполне подойдет и обычная мясорубка, правда потом еще понадобится перетереть облепиху через сито. Для желе нам нужен один литр сока из ягод.
Полученный сок перелейте в сотейник. Небольшую часть сахара смешайте с желирующей смесью и добавьте в облепиховый сок. Хорошо перемешайте. Смесь нужно довести до кипения на среднем огне, а затем всыпать оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите желе еще пять минут. Полученную массу разлейте по формам и поставьте в прохладное место до остывания. Приятного аппетита!
5. Пряное облепиховое варенье с имбирём
Этому варенью имбирь подарит не только островатый пикантный вкус, но и согревающий аромат, очень подходящий для зимних вечеров.
Вам понадобится:
- 800 г сахарного песка;
- 320 мл очищенной воды;
- 1 чайная ложка молотого корня имбиря;
- 600 г спелой облепихи.
Способ приготовления
В кастрюлю с толстым дном налейте воду, всыпьте сахар и добавьте молотый имбирь. Хорошо перемещайте, чтоб сахар полностью растворился, и поставьте емкость на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения и варите ещё минут 8–10 минут.
В сироп выложите облепиху, аккуратно перемешайте. Проварите еще 15 минут и дайте полностью остыть. А затем, периодически помешивая, готовьте варенье на медленном огне ещё час. Пейте чай с вареньем из облепихи и имбиря в сезон холодов, согревайтесь душой и телом.
6. Сырое облепиховое варенье
Такое облепиховое варенье называется сырым, потому что вовсе не подвергается температурной обработке, сохраняя в себе богатый витаминный состав. Храниться оно строго в холодильнике.
Вам понадобится:
- 1 кг спелой облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Положите ягоды в кастрюлю и высыпьте почти весь сахар. Ягоды измельчите блендером до однородной массы. Чтоб убрать из получившегося облепихового пюре косточки, можно перетереть его через сито, однако, этот этап необязательный и его можно пропустить.
Готовое пюре разложите по баночкам, а оставшимся сахаром присыпьте смесь, он поможет сохранить варенье дольше. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Сырое облепиховое варенье – ваш первый помощник при простуде и плохом настроении.