Гаспачо — испанский холодный суп



Гаспачо – традиционное испанское первое блюдо на основе томатов. Помимо ингредиентов, вам понадобится еще блендер и холодильник, потому что гаспачо, как и месть, — это блюдо, которое подают холодным.

Вам потребуется:

  • хлеб белый черствый – 150 г
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • огурец – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 2 зубка
  • лук красный – 1 шт. (по желанию)
  • помидоры спелые – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • уксус хересный – 1,5 ст. л. (можно заменить красным винным уксусом или лимонным соком, что придаст гаспачо кислинку)
  • масло оливковое – 80 мл

 

Как готовить

  1. Разломать хлеб на кусочки, влить немного теплой воды и отставить в сторонку.

  1. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный от кожуры огурец, а также лук и чеснок нарезать крупными кубиками.

  1. Если у помидоров тонкая кожица, ее можно не снимать, достаточно вырезать место прикрепления плодоножки. Если же кожица толстая, придется от нее избавляться. На «попке» каждого помидора сделать крестообразный надрез, опустить их буквально на полминуты в кипяток, а затем сразу же – в емкость с ледяной водой. После этого кожица легко снимется. Подготовленные помидоры нарезать на крупные кусочки.

  1. Все овощи переложить в глубокую кастрюлю, посолить, влить уксус и оливковое масло и добавить размоченный хлеб. С помощью блендера измельчить все до пюреобразной консистенции.

  1. Чтобы гаспачо стал еще более однородным по консистенции, протереть полученную массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник часа на 2-3, чтобы суп охладился.

Гаспачо можно подавать как в тарелках, так и в глубоких стаканах. Его принято украшать мелконарезанным луком, огурцом, перцем, зеленью, сухариками и даже оливковым маслом.