Правила обработки и нарезки продуктов



Правильная нарезка продуктов такое же искусство, как и приготовление вкусных блюд. Кроме эстетического наслаждения, правильно порезанные продукты помогают раскрыть нужный для рецепта вкус. И наконец, по правилам приготовления салатов, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так что такие знания пригодятся в ваших кулинарных начинаниях.

Рассмотрим правила обработки и нарезки пяти часто используемых продуктов.

Морковь чаще всего трут на терке, а вот если ее нужно порезать, тут возникают сложности и обычно дело заканчивается небрежными кусками с приторным вкусом. Итак, перед нарезкой морковь моют, чистят и срезают концы. Далее ее необходимо разрезать на равные части (2-3) и подровнять боковые стороны, так чтоб ее можно было поставить любой стороной. Для таких манипуляций нужен острый нож. Режем морковь на пластины, потом складываем их друг на друга и нарезаем аккуратной соломкой.

Не много любителей готовить знают, как правильно очищать перец от семян. Все очень просто – моем и срезаем боковые стороны, держа перец вертикально за плодоножку.  Таким образом семена останутся нетронутыми и не нужно будет их счищать с овоща. Получившиеся кусочки нарезаем либо соломкой, либо кубиками, либо треугольниками.

Перейдем к мясу. Связываться с разделкой целой курицы рискуют не все повара-любители, а зря. Это позволит вам сэкономить семейный бюджет и разнообразит меню. Весь процесс не такой уж мудрёный как кажется на первый взгляд.

Уложите курицу на спинку возле ног натяните кожу, проткните ее и по суставу отрежьте ножки. Потом каждую ногу разделите на бедро и нижнюю часть, разрезав между суставами. Эту операцию легко проделывать, предварительно вывернув сустав в другую сторону, тогда будет видно куда просовывать нож.

Далее по суставу срезаем оба крыла и по позвоночнику разрезаем всю тушку на две части. Переворачиваем боком и разделяем филе и заднюю часть. Если филе слишком большое, его можно тоже разделить на две части.

Имбирь входит в состав китайских и индийских блюд, его используют в чаи и салаты, иногда его заменяют на порошок, стремясь избежать чистки узловатого продукта. Но мы раскроем вам секрет – имбирь счищают обычной ложкой, это удобно и быстро. После чистки его нарезают пластинами, потом соломкой и напоследок маленькими кубиками.

Еще один фаворит салатов, прочно вошедший в национальный обиход лишь недавно – авокадо. При выборе фрукта, учитывайте, что спелый авокадо должен быть мягким, что правда усложняет процесс его переработки. Поэтому вначале нарезаем фрукт, а потом снимаем кожицу. Перед этим моем и разрезаем его на половинки. Косточка удаляется легко, если вбить в нее нож и потом с его помощью вынуть кость. После этого нарезаем соломкой плод, не доходя до кожицы, ее мы снимем уже после нарезки.