Конопляное семя, содержащее одну из незаменимых жирных кислот, – традиционный продукт питания, из которого наши предки варили вкусную и полезную кашу.
Конопляное семя – это уникальный продукт: в его составе имеется полиненасыщенная жирная кислота ОМЕГА-3, которая не вырабатывается в нашем организме, но исключительно важна для роста организма, его защиты от оксидантов, здоровья сердечно-сосудистой системы, мышц, костей и суставов, поддержания иммунитета. Благодаря антиоксидантному эффекту ее нередко именуют эликсиром молодости.
Наши славянские предки, не зная всего этого, тем не менее, активно включали конопляную кашу и лепешки в свой рацион. Конопляное семя является натуральным диетическим продуктом и представляет собой частично обезжиренные молотые семена конопли. Помимо ОМЕГА-3, оно является источником многих ценных веществ: витаминов, незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), аминокислот, макро- и микроэлементов, глицеридов и др.
В конопляной каше содержится много клетчатки, способствующей повышению иммунитета, очищению организма от шлаков, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, предупреждению запоров и снижению уровня холестерина в крови.
Конопляная каша также способствует похудению за счет того, что молотые семена, попавшие в желудок, набухают и создают долгое ощущение сытости, снижая тем самым аппетит. Кроме того, они буквально впитывают в себя вредные вещества, которым затем выводятся из организма. Это улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
Отмечено и положительное влияние конопляной каши на нервную систему, она помогает нормализовать сон, восстановить трудоспособность и в целом положительно влияет на функционирование нашего организма.
Важным преимуществом конопляной каши является то, что она подвергается минимальной термической обработке: ее не варят, а просто заливают кипятком, так что все полезные вещества в ней сохраняются.
Готовая конопляная каша может использоваться в качестве добавки в первые блюда, в выпечку, в самые разные салаты, что сделает их еще более полезными и вкусными.
Как готовить конопляную кашу
8 ст. ложек конопляного семени залейте 150-200 мл кипятка, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Всё, каша готова. Далее по вашему вкусу: солите и употребляйте в качестве гарнира либо добавьте мед или сахар, ягоды и фрукты и ешьте сладкой, — в любом случае она будет вкусной и полезной. Особенно вкусна сладкая конопляная каша с соком.