Эти простые рецепты помогут даже неопытной хозяйке порадовать свою семью и гостей вкуснейшими пирогами, причем варенье может быть любым. Для тех, кто соблюдает пост, тоже есть рецепт!
Варенье найдется в каждом доме, а если захочется чего-то особенно вкусненького, то с ним всегда можно испечь пирог. По нашим рецептам даже у неопытных хозяек получится отличный десерт.
Небольшой совет: если варенье кажется вам слишком жидким, его можно загустить с помощью крахмала или сушеных мандариновых корок, пропущенных через мясорубку, что придаст начинке более пикантный вкус.
- Пирог на кефире с начинкой из варенья
 
 
Вам понадобится:
- сахар – 120 — 150 г
 - яйца – 2 шт.
 - кефир – 200 мл
 - варенье (любое) – 250 г
 - мука – 260 г
 - сода – 1,5 ч. л.
 - масло растительное – для смазки формы
 - пудра сахарная – для посыпки
 
Как готовить:
- Яйца взбить с сахаром, влить кефир, добавить варенье, затем всыпать муку, смешанную с содой, и хорошенько перемешать.
 - Дно формы для выпечки размером 30×25 см смазать растительным маслом и влить в нее тесто.
 - Поместить форму с тестом на 40-50 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180 °C.
 - Готовому пирогу дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.
 
- Тёртый пирог на песочном тесте с начинкой из варенья
 
 
Вам понадобится:
- масло сливочное – 180 г
 - сахар – 300 г
 - соль – по вкусу
 - яйца – 2 шт.
 - мука – 420 г + пара ложек для посыпки
 - разрыхлитель – 2 ч. л.
 - варенье густое (желательно с кислинкой) – 300 г
 
Как готовить:
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
 - Добавить к маслу сахар и соль и взбить миксером до однородной массы.
 - Вбить в полученную массу сначала одно яйцо, затем после тщательного взбивания второе, чтобы масса приобрела пышную кремообразную консистенцию.
 - Муку и разрыхлитель просеять и всыпать в масляную массу, тщательно перемешать.
 - Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и обвалять его в муке со всех сторон.
 - Треть теста отрезать, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.
 - Оставшемуся тесту придать прямоугольную форму, предварительно слегка сплющив его, и так же в пакете убрать на 40 мин. в холодильник.
 - Дно формы для выпечки размером 40×27 см застелить пекарской бумагой так, чтобы она была выше краев формы, выложить в нее тесто из холодильника и руками разровнять его.
 - На полученную ровную поверхность теста выложить варенье и равномерно распределить его.
 - Достать из морозилки треть теста и натереть его на крупной терке поверх повидла.
 - Поместить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на 35-40 мин., пока верх пирога не приобретет золотистый цвет.
 
- Постный пирог на чае с вареньем
 

Вам понадобится:
- чай черный пакетированный – 2 пакетика
 - вода – 200 мл
 - мука – 250 г
 - сахар – 200 г
 - масло растительное – 4 ст. л. + для смазывания
 - варенье любое – 4 ст. л.
 - сода – 1 ч. л.
 - уксус 9%-ный – 1 ч. л.
 - шоколад – 50 — 100 г
 
Как готовить:
- Воду довести до кипения и залить ею чайные пакетики. Дать настояться, чтобы получился крепкий чай.
 - Муку просеять и смешать с сахаром, влить остывший чай и растительное масло, добавить варенье и хорошенько перемешать.
 - Посыпать полученное тесто содой, загасить ее уксусом и перемешать тесто до однородности.
 - Дно формы диаметром 20 см смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
 - Поместить форму на 30-35 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180 °C.
 - Готовому пирогу дать остыть, а затем полить его растопленным шоколадом.
 
