Одним из важнейших внутренних органов человека является печень. В условиях постоянного стресса, недостатка времени для отдыха и сна, быстрых перекусов и употребления фастфуда печень испытывает негативное воздействие, что приводит к возникновению усталости, вялости и неврозов. Поэтому следует периодически подвергать печень тщательному очищению. В условиях дефицита времени современному человеку на помощь приходят свежеприготовленные соки, богатые витаминами, микроэлементами и содержащие клетчатку.
В основе соков, необходимых для очищения печени должны обязательно содержаться свежие зеленые овощи (огурец, стебель сельдерея, фенхель, цуккини), зелень и спирулина, которые содержат мощные антиоксиданты, освобождающие печень от свободных радикалов. Разберем отдельно влияние каждого описанного выше ингредиента.
Свежий огурец. Этот простой овощ практически на 90% состоит из воды, что обеспечивает эффективное очищение печени путем повышения интенсивности обмена веществ. Энергию клеткам печени поставляют содержащие в огурце минеральные элементы и витамины. Кроме того огурцы обладают антивоспалительными свойствами.
Стебель сельдерея также богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Содержит витамины и минеральные элементы, способствующие оздоровлению печени и поступлению дополнительной энергии.
Ярким представителем зелени являются петрушка и шпинат. В петрушке содержится большое количество витаминов С и К, которые отвечают за возобновление энергетического баланса. Богатая эфирными маслами петрушка способствует выведению из печени ядовитых веществ. Шпинат поставляет в организм антиоксиданты, обеспечивающие противостояние воспалительным процессам и образованию злокачественных опухолей.
Водоросли (спирулина и хлорелла) обеспечивают печень богатым набором витаминов, минеральных элементов, белка, уникальных жировых кислот и хлорофилла, обязательного элемента при очищении печени. Водоросли способствуют удалению из организма тяжелых металлов, накапливающихся в клетках печени.
Ниже приведены наиболее простые, но эффективные рецепты соков для очищения печени.
Сок на основе шпината и огурцов
Состав ингредиентов для 2-х порций:
- Два огурца
- Два стакана свежего шпината
- Два очищенных от кожуры лимона
- Два стебля сельдерея
- Один свежий имбирь, длина которого около 2,5 см
Смешиваем все составляющие и выжимаем из них сок. Употребляется сразу после приготовления.
Сок на основе огурцов и спирулины
Состав ингредиентов для 2-х порций:
- Два свежих огурца
- Один стакан смеси зелени (шпинат, капуста, свекла, листья одуванчика)
- Два очищенных от кожуры лимона
- Две чайные ложки спирулины
- Два стебля сельдерея
- Один стакан фильтрованной воды
Смешиваем все ингредиенты (без спирулины) и выжимаем из них сок. В полученный сок добавляем спирулину. Употребляется сразу после приготовления.
Сок на основе фенхеля и шпината.
Состав ингредиентов для 2-х порций:
- Один фенхель
- Пять очищенных от кожуры лаймов
- Три штуки спаржи
- Два пучка петрушки
- Один стакан кокосовой воды
Технология приготовления. Смешиваем все ингредиенты и выдавливаем сок с постепенным введением кокосовой воды. Употребляется сразу после приготовления.