К сладостям сегодня относятся очень настороженно, в основном из-за опасений за фигуру. Но в разумных количествах они полезны и даже необходимы, ведь что лучше поднимает настроение, чем что-то вкусненькое! Забудьте о тортах и конфетах – их вполне могут заменить вкусные и полезные сладости!
Мед. Калорийность у меда такая же, как у сахара, но он намного слаще, поэтому и потребуется его гораздо меньше. Класть мед в чай не рекомендуется, так как при этом теряются некоторые его полезные свойства, а вот чай «вприкуску» с медом станет намного вкуснее. С медом вы получите запас необходимых нашему организму витаминов, минералов и аминокислот, а также магний, марганец и железо. Однако обратите внимание, чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.
Зефир. Содержит гораздо меньше калорий, чем большинство других сладостей, зато много железа, фосфора и белка для укрепления мышечной ткани. В небольших количествах его можно есть даже тем, кто активно худеет.
Черный шоколад. От других сортов шоколада черный отличается тем, что в нем меньше сахара и калорий, а вот пользы гораздо больше: антиоксиданты, предохраняющие от старения, флавоноиды, полезные для сердечно-сосудистой и нервной системы, витамины, белок, кальций, железо, магний и др.
Цукаты. Это натуральный продукт – кусочки фруктов, сваренные в сахарном сиропе. В них содержится много ценных витаминов с антиоксидантным действием: бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота. Цукаты способствуют улучшению памяти и способности сосредотачиваться, снятию усталости и нервозности, и при этом содержат относительно мало калорий.
Тростниковый сахар. Благодаря минимальной промышленной обработке он намного полезнее привычного нам очищенного белого благодаря целому комплексу незаменимых микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).
Мармелад. Его польза заключается в натуральном компоненте — пектине, благодаря которому мармелад приобретает желеобразную форму. Пектин способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. К тому же в мармеладе относительно мало калорий.
Пастила. В небольших количествах ее можно есть, не опасаясь за фигуру. Она помогает выведению из организма солей тяжелых металлов и уменьшает негативное воздействие радиации.
Халва. Это любимое многими лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря своему омолаживающему воздействию на организм. Содержащиеся в ней витамины А, Е и группы В улучшают качество кожи и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Уже в древности ее использовали в косметических целях: маска из халвы поможет бороться с сухостью кожи.
Варенье и джем. Варенье из фруктов или ягод является настоящим кладезем витаминов и минералов. А чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства, его нужно варить не так, как это делали наши бабушки, а в виде варенья-«пятиминутки» или холодного джема. Самые полезные виды варенья – из малины, айвы, кизила и орехов.
Натуральные фрукты и ягоды. Они содержат массу витаминов и микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, способствующих здоровью и долголетию, к тому же очень питательны благодаря богатому содержанию белков, углеводов и крайне важной для пищеварения клетчатки, а содержащиеся в них органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества просто незаменимы. При похудении клетчатка, содержащаяся во фруктах и ягодах, станет отличным помощником.