Вкус кабачков станет гораздо выразительнее, если пожарить их в кляре.
Кляр – это жидкое тесто, в которое макают кабачки или любые другие продукты, прежде чем их обжарить. Благодаря кляру образуется аппетитная корочка, придающая кабачкам очень аппетитный вид и вкус.
Для обжаривания в кляре с молодых кабачков можно даже не удалять кожуру (в ней, кстати, сконцентрировано большинство полезных веществ, содержащихся в кабачках). Если же кабачки крупные, спелые, то их нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.
Обжаренные кабачки рекомендуется выкладывать на пергаментную бумагу или на сито, чтобы удалить с них остатки масла. Подавать их можно теплыми или холодными, с разнообразными соусами, например, сметанным, сметанно-чесночным или томатным. Точно так же готовят и цукини.
- Кабачки в кляре со сметаной и зеленью
Вам понадобится:
- кабачок —1 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- укроп — 2–3 веточки
- мука — 5–6 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 100 г
- сода — ⅓ ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
Как готовить
- Кабачки нарезать кружочками, выложить в миску, посолить и поперчить.
- Укроп мелко нарубить.
- Для приготовления кляра смешать в миске сметану с яйцами, 2 столовые ложки муки, соду и укроп.
- На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло.
- Каждый кружок кабачка обвалять в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр и обжарить по 1–2 минуты с каждой стороны.
- Кабачки в кляре на минеральной воде
Вам понадобится:
- кабачки — 2 шт.
- мука — 40 г
- соль — ½ ч. л.
- вода газированная охлажденная — 185 мл
- масло растительное — 3-4 ст. л.
Как готовить
- Кабачки нарезать на продолговатые ломтики.
- В миске смешать муку с солью, постепенно вливать минеральную воду и взбить кляр до однородности.
- На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло.
- Каждый ломтик кабачка окунуть в кляр, стряхнуть излишки и обжарить по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Кабачки в кляре с соевым соусом
Вам понадобится:
- кабачок небольшой — 1 шт.
- сода — ½ ч. л.
- кефир — 3 ст. л.
- мука -— 4 ст. л.
- соус соевый — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — ½ ч. л.
- масло растительное — 2–3 ст. л.
Как готовить
- Кабачок нарезать кружками.
- Смешать в миске кефир с содой, чтобы она полностью загасилась, затем добавить соевый соус, яйцо, муку и сахар, взбить до однородности.
- На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло.
- Каждый кружок кабачка опустить в кляр, а затем обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Кабачки в кляре с овсянкой
Вам понадобится:
- кабачок – 1 шт.
- хлопья овсяные – 100 г
- молоко — 85 мл
- мука —100 г
- яйцо — 1 шт.
- сода — ½ ч. л.
- куркума — ¼ ч. л. (по желанию)
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- масло сливочное — 3 ст. л.
Как готовить
- Кабачки нарезать пластинами.
- Овсяные хлопья измельчить, выложить в глубокую миску и добавить молоко, муку, яйцо, соду, куркуму, посолить, поперчить и смешать до однородности.
- На среднем огне разогреть в сковороде сливочное масло.
- Обмакнуть каждую пластинку в кляр и обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Кабачки в кляре с сыром
Вам понадобится:
- кабачки – 1-2 шт.
- сыр — 100 г
- кефир — 150 мл
- мука — 5 ст. л.
- чеснок сушеный — ⅓ ч. л. (можно заменить 1-2 дольками свежего чеснока, пропущенного пару раз через чеснокодавку)
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 3–4 ст. л.
Как готовить
- Кабачки нарезать на небольшие кусочки.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- В миске смешать кефир, муку, тертый сыр и чеснок, посолить, поперчить и хорошенько взбить.
- На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло.
- Каждый кусочек кабачка окунуть в кляр и обжарить по 2–3 минуты с обеих сторон.