Одними из самых аппетитных, совершенных и простых в приготовлении грибов являются лисички. Грибники уважают лисички за способность противостоять паразитам, вам редко попадется червивый или испорченный гриб. Кулинары любят лисички за простые рецепты идеальных блюд, а рядовым потребителям лисички дарят неповторимый аромат и полную гамму вкусовых ощущений.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из лисичек их следует промыть, залить холодной отстоянной водой и дать выстоять около получаса. Снова промыть и подсушить грибы. Теперь лисички можно начинать готовить.
Рецепт №1. Жареные лисички с омлетом
Состав ингредиентов:
- Лисички — 200 г.
- Зелёный лук — 2–3 пера.
- Чеснок- 2 зубчика.
- Розмарин — 2 веточки.
- Тимьян — 3–4 веточки.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Молоко — 4 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Петрушки — 1 веточка.
Приготовление блюда:
Подготовленные грибы нарезаем на две или четыре части, в зависимости от размеров лисичек. Мелко нарезаем перья зеленого лука. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Листья тимьяна и розмарина также мелко нарезаем.
В мисочке взбиваем яйца с молоком. Добавляем соль и перец по вкусу.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лисички, чеснок, тимьян и розмарин. Немного подсаливаем, добавляем перец и прожариваем около 25 минут. Выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой.
На чистой сковороде растопим сливочное масло. Заливаем смесью молока с яйцами. Жарим около 5-6 минут. Перед самой готовностью выкладываем грибы на одну из половин омлета и накрываем их второй половиной. Накрываем сковороду крышкой и на одну минуту делаем огонь более интенсивным. Затем выключаем плиту и даем блюду отстояться 2-3 минуты. Сверху украшаем петрушкой.
Рецепт №2. Жареные лисички с беконом
Состав ингредиентов:
- Лисички — 600 г.
- Ломтики бекона — 4 штуки.
- Чеснок- 1 зубчика.
- Соль и перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Петрушки -3-5 веточек.
Приготовление блюда:
Подготовленные грибы нарезаем на две или четыре части, в зависимости от размеров лисичек. Петрушку и чеснок мелко нарезаем.
На разогретую, на среднем огне сковороду выкладываем бекон и слегка обжариваем около 10 минут. Убираем бекон и выкладываем на горячую сковороду сливочное масло. После того как оно растает, выкладываем грибы с чесноком. Готовим, часто помешивая, на протяжении 20 минут.
Добавляем бекон, выкладываем на блюдо и перед подачей на стол сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой петрушкой.
Рецепт №3. Жареные лисички с зелёной фасолью
Состав ингредиентов:
- Зелёная фасоль — 400 г.
- Лисички — 350 г.
- Ломтики бекона — 3 штуки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Грецкие орехи- 30 г.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Сухой херес — 2 столовые ложки.
Приготовление блюда:
Отвариваем фасоль до полной готовности на протяжении 5-7 минут. Нарезаем бекон маленькими кубиками и поджариваем 1-2 минуты на среднем огне без масла.
Подготовленные грибы нарезаем на две или четыре части. Орехи мелко рубим.
На разогретую, на среднем огне сковороду, добавляем масло и выкладываем лисички. Готовим около 25 минут при постоянном помешивании. Добавляем вино и тушим 5 минут. Выкладываем отваренную фасоль, орехи и бекон. Все перемешиваем и даем настояться при закрытой крышке на протяжении 2-3 минут.