Рыбий жир: польза и вред



Рыбий жир долгое время считался едва ли не волшебным средством для поддержания здоровья, особенно детского. Но можно ли его принимать всем подряд?

Во времена наших бабушек каждый ребенок в детском саду ежедневно получал ложку рыбьего жира. В 70-е годы это отменили из-за высокого уровня загрязнения мирового океана, однако в конце 90-х запрет был снят. К счастью, теперь рыбий жир выпускается в капсулах и принимать его стало намного приятнее.

 

Польза рыбьего жира

 

В составе рыбьего жира содержится до 30% омега-3 — незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен синтезировать сам, а получает их только извне, с пищей или, как в случае с рыбьим жиром, в капсулах. Омега-3 признана медиками эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточно сказать, что в США ежегодно тратится на рыбий жир более миллиарда долларов.

 

  1. Рыбий жир способствует улучшению здоровья сердца

Рыба вообще незаменима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний именно благодаря содержанию омега-3 кислот, а в рыбьем жире их наибольшее количество.

 

  1. Способствует нормализации веса

Исследования показали, что добавки, содержащие рыбий жир, дают для снижения веса такой же эффект, как занятия спортом трижды в неделю по 45 минут.

 

  1. Способствует снижению артериального давления

Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению давления примерно с таким же эффектом, как сокращение употребления соли и физические упражнения.

 

  1. Оказывает противовоспалительное действие

Рыбий жир способствует замедлению затяжных, хронических воспалительных процессов, которые вызывают развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, астмы и даже ожирения и помогает облегчить их симптоматику.

 

  1. Помогает поддерживать психическое здоровье

Как известно, наш мозг почти на 60% состоит из жира, в основном связанного с омега-3 кислотами, поэтому естественно предположить, что они необходимы для нормальной работы мозга. Исследования показали, что благодаря приему рыбьего жира снизилась вероятность возникновения психических расстройств у людей из группы риска, а также улучшилось самочувствие тех, кто страдает депрессией. Если же дозировку рыбьего жира повысить, то это снижает проявление симптомов шизофрении и биполярного расстройства.

 

  1. Способствует улучшению состояния кожи

При нехватке жирных кислот омега-3 кожа, теряя влагу, начинает шелушиться, на ней чаще появляются раздражения и инфицирование. Благодаря рыбьему жиру она восстанавливает свое здоровье.

 

Вред рыбьего жира: кому не стоит его принимать

 

Отказаться от приема рыбьего жира стоит:

  • диабетикам 2-го типа, так как он повышает уровень сахара в крови;
  • гипотоникам – людям с пониженным давлением;
  • тем, кто склонен к кислотному рефлюксу и часто испытывает изжогу.

 

При приеме рыбьего жира повышается риск кровотечений за счет снижения свертываемости крови даже у здоровых людей. Если подросток принимает 1-5 г рыбьего жира в день, то увеличивается риск носовых кровотечений.

 

Кроме того, одно из наиболее частых следствий приема рыбьего жира – диарея.

 

Принимать или не принимать рыбий жир? Лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, который знает все ваши болезни. Вообще, по мнению медиков, для здоровья необходимо съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если вы не следуете этому правилу, то врач может порекомендовать принимать дополнительно омега-3 жирные кислоты.