На протяжении многих столетий человечество интуитивно использовало голодание в качестве одного из высокоэффективных методов борьбы с болезнями. Индийские йоги практиковали периоды полного отказа от пищи, европейские христиане ввели еженедельные постные дни, и периодические длительные периоды воздержания от пищи. В первой половине прошлого века идею голодания ради здоровья развил популяризатор идеи Поль Брэгг.
Ученые и медики по-разному относились к идее полного отказа от пищи, предпочитая вводить диетическое питание. Однако последние исследования российских ученых из федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова доказали, что кратковременное голодание имеет фундаментальную основу и подтвердили положительный эффект процедуры, ссылаясь на результаты научных экспериментов.
Доктор медицинских наук Валерий Сергеев сообщил, что при кратковременном голодании (от 12 до 36 часов) в организме активируются защитные функции ускоряющие процесс выведения вредных элементов, путем преобразования их в глюкозу, создающую дополнительный источник энергии. Голодание также приводит к перезапуску иммунной системы, которая в дальнейшем активно борется с вирусами, инфекционными заболеваниями и грибками.
Таким образом, в зависимости от схемы голодания, которая может быть 12 на 12, 16 на 8 или 14 на 10 часов, человек достигает решения различных задач по оздоровлению организма или снижению массы тела. Ученый подчеркнул, что при голодании следует регулярно потреблять воду, а при наличии серьезных заболеваний предварительно консультироваться с врачом.