Сырники и запеканки – это далеко не всё, что можно приготовить из творога. Предлагаем рецепты шикарных творожных пирогов с необычной, но простой рецептурой.
- Творожная «Зебра»
Вам понадобится:
- творог — 750 г
- сахар — 8 ст. ложек
- яйца – 3 шт.
- экстракт ванильный — 2–3 капли
- молоко — 220 мл
- крупа манная — 6 ст. ложек
- какао порошок — 1 ст. ложка
- масло растительное — 1 ч. ложка.
Как готовить
- Выложить в блендер творог, сахар, яйца и ванильный экстракт, взбить, добавить манку, влить молоко и взбить ещё раз.
- Полученную массу разделить пополам, в одну половину всыпать какао порошок и хорошенько перемешать.
- Смазать растительным маслом форму для выпечки и выложить в нее по очереди, слоями по паре каждого вида теста.
- Поставить форму с пирогом в духовку, заранее разогретую до 175 °С примерно на 30 минут, а затем оставить ещё на 10 минут, увеличив температуру до 200 °С.
- Творожный пирог с шоколадной крошкой
Вам понадобится:
- мука — 280 г
- сахар — 150 г
- какао порошок – 20 г
- масло сливочное — 150 г
- творог — 500 г
- сметана — 70 г
- ванилин — 1 щепотка
- яйца – 3 шт.
- масло растительное — 1 чайн. ложка.
Как готовить
- Соединить 230 г муки, 50 г сахара и все какао, перемешать.
- Добавить нарезанное кусочками охлаждённое сливочное масло и руками перетереть всё в крошку. На время приготовления начинки убрать смесь для крошки в холодильник.
- Творог, оставшийся сахар, сметану и ванилин взбить блендером.
- Добавить яйца, муку и перемешать до получения однородной массы.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, равномерным слоем разложить по ней половину шоколадной крошки, равномерно распределить по ней творожную смесь и покрыть оставшейся шоколадной крошкой.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °С около 50–60 минут.
- Творожно-сырный пирог с помидорами
Вам понадобится:
- сода – 1 чайн. ложка
- кефир – 200 мл
- сметана – 1 ст. ложка
- яйца – 1 шт.
- майонез – 1 ст. ложка
- мука – 500-600 г
- соль – 1 чайн. ложка
- сахар – 0,5 чайн. ложки
- сыр твердый – 100 г
- укроп и/или петрушка – 1 пучок
- творог – 200 г
- масло растительное – 1 чайн. ложка
- помидоры черри – 8-10 шт.
Как готовить
- Соду залить кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре минут на 10.
- Добавить сметану, яйцо, майонез и перемешать, затем всыпать муку, соль, сахар и замесить мягкое тесто.
- Натереть твердый сыр на крупной тёрке, мелко нарезать зелень и смешать их с творогом.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом и выложить в нее тесто ровным слоем, сверху покрыть тесто творожно‑сырной смесью и слегка вдавить в нее помидоры целиком.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 °С около 30–40 минут.
- Творожно-манный пирог с изюмом
Вам понадобится:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 300 г
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 чайн. ложка
- цедра лимона тертая — 1 чайн.ложка
- молоко — 1–2 ст. ложки
- изюм — 50 г
- творог — 500 г
- ваниль — 1 чайн. ложка
- крупа манная — 2 ст. ложки
- масло растительное — 1 чайн. ложка.
Как готовить
- Залить изюм на 10 минут кипятком, затем воду слить.
- У яиц отделить белки от желтков.
- Муку смешать со 100 г сахара, разрыхлителем, сливочным маслом, половиной лимонной цедры, 3 желтками и молоком и замесить тесто.
- Взбить яичные белки до консистенции густой пены.
- Соединить творог с оставшимся сахаром, ванилью и второй половиной лимонной цедры и взбить блендером до однородной массы; добавить манную крупу, перемешать, добавить изюм и белки и еще раз тщательно перемешать.
- Разделить тесто на две части и раскатать их в пласты по размеру формы для запекания.
- Форму смазать растительным маслом, выложить в нее первый пласт теста, по нему равномерно распределить творожную начинку, покрыть ее сверху вторым пластом теста и защипнуть края.
- Поместить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 °С, и выпекать примерно полчаса.