Кажется, мы знаем все способы приготовления картофеля, но вот появляется еще один – и сразу производит сенсацию! Такой картошки вы точно не ели, а всего-то и понадобится, что сама картошка и соль. Вся фишка заключается в способе приготовления.
У приготовленной таким способом картошки необычная структура: снаружи она покрыта выпуклой гладкой корочкой, напоминающей стекло, но с аппетитными подпалинами, а внутри получается как пюре. В общем, два в одном, и очень вкусно.
Как готовить
Как обычно, моем и чистим, а дальше решаем, как мы будем эту картошку есть – от этого зависит форма подачи. Их две:
- запекать картошку в виде ломтиков, которые будет удобно обмакивать в соус;
- запекать целиком, если картошка мелкая или среднего размера, а крупную разрезать на 2 или 4 части.
Внимание! Не нужно поливать картошку растительным маслом, это нарушит технологию приготовления.
Итак:
- Духовку разогреваем до 200 °C, если картошка нарезана на небольшие кусочки. Если же будем запекать ее целиком или разрезанной пополам, то разогреваем духовку до максимума.
- Вымытую и очищенную картошку складываем в емкость и посыпаем солью, можно солью с добавлением любимых специй, а затем перемешиваем, чтобы соль и специи хорошо прилипли к поверхности. Это несложно, так как картошка выделяет сок.
- Если собираемся запекать картошку целиком или крупными кусками, то решетку духовки выстилаем фольгой, чтобы не испачкать духовку картофельным соком.
- Если запекаем картошку ломтиками, их нужно разложить на силиконовом или тефлоновом коврике либо на антипригарном противне.
- Сам процесс запекания длится от 40 до 60 минут, при этом картошка будет вздуваться, приобретать золотистый оттенок и слегка коричневеет, что свидетельствует о ее готовности.
При подаче разрежьте горячую картошку пополам, но не до конца, положите внутрь небольшой кусочек сливочного масла, слегка подсолите и посыпьте мелко нарубленным укропом.
Другой вариант: смешать сливочное масло, тертый сыр и мелко нарубленную зелень, слегка подсолить и выложить эту массу поверх картошки. Картошку, запеченную ломтиками, можно макать в эту массу или в любой соус по вашему выбору.
Как видим, способ приготовления простой, но при этом картошка выглядит необычно и очень эффектно. Попробуйте – не пожалеете!