Тыква является одним из удивительных продуктов, который можно использовать в различных блюдах, начиная с супов и завершая восхитительной выпечкой и удивительными десертами. Кроме того продукты на основе тыквы несут очевидную пользу для здоровья, стимулируя пищеварение и поставляя практически весь набор витаминов.
Остановимся на четырех рецептах, в основе которых лежит использование тыквы.
Крем-суп из запечённой тыквы
Рецепт рассчитан на три порции. Для запекания используем следующие продукты:
- половинка небольшой тыквы;
- 2 маленьких морковки;
- 3 небольших помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сушеный тимьян, базилик (или укроп, петрушка) ;
- свежий укроп;
- черный перец;
- кокосовое или сливочное масло;
- соль;
- 100 г очищенных семечек подсолнечника или тыквы;
Для дальнейшего приготовления супа нам понадобятся:
- 1 сладкий апельсин;
- сок 1/3 лимона;
- свежий имбирь (маленький кусочек в 2 см) ;
- 300 мл кипятка;
- пол чайной ложки куркумы;
- соль по вкусу.
В первую очередь очищаем тыкву от кожуры и семечек. Режем мякоть на кубики с ребром 1,5 см. Если морковка небольшая запекаем ее целиком, в противном случае режем ее на две части. Помидоры сразу разрезаем на две половинки.
Растопленное масло соединяем со специями, без добавления соли, которую используем в конце технологического процесса. Полученной смесью натираем приготовленные овощи, также при этом используем зубчик чеснока. Теперь все овощи помещаем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке при 180 градусах до 25 минут.
Очищенные семечки тыквы выкладываем на отдельную форму и перемешиваем с солью. В духовку ставим за 7 минут до окончания выпечки, так как при более длительном процессе семечки могут подгореть.
Запечённые овощи перебиваем в блендера (оставляем 3 половинки томатов). В полученную смесь добавляем воду, сок апельсина и трети лимона, а также тертый имбирь, куркуму и соль. Все ингредиенты перемешиваем и разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем по половинке помидора и украшаем свежей зеленью и жареными семечками.
Теплый салат с тыквой на молоке
Рецепт рассчитан на две порции. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 100-150 мл кокосового или коровьего молока;
- ложка гхи (топленое масло) или кусочек сливочного масла;
- 1 ст. ложка сока лимона или бальзамика;
- 3 средних огурца;
- 50 г шпината или рукколы;
- 6 половинок вяленых томатов;
- 50 г брынзы;
- соль и перец.
Сначала очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее крупными кубиками. В глубоком сотейнике с толстыми стенками слегка протушим нарезанную тыкву, добавив на дно немного воды. Тушим до тех пор пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавляем в сотейник молоко, соль и перец, а затем тушим еще на протяжении 5 минут на очень малом огне. После этого отставляем сотейник в сторону и закладываем в него топленое масло и поливаем соком лимона или бальзамиком.
Раскладываем тыкву по порционным тарелкам, куда добавляем предварительно порезанные на ломтики огурцы и зелень. Сверху обильно посыпаем брынзой и перетертыми вялеными томатами. Для обострения вкуса добавляем дижонскую горчицу.
Брауни из тыквы
Элегантная выпечка брауни приобретает особую прелесть при добавлении в ингредиенты простой тыквы. Нам потребуются:
- 1 кг тыквы;
- 1/2 стакана гречневой муки;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки;
- 15-20 фиников;
- 3 ст. ложки какао;
- 1-2 ст. ложки кленового или сиропа топинамбура, или мёда;
- пара щепоток соли.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем средними кубиками и тушим на пару до мягкого состояния около 20 минут. В блендере перебиваем тыкву с финиками, предварительно очищенными от косточек. Необходимо получить массу однородной консистенции.
В глубокой посуде смешиваем муку гречки, какао и соль. Добавляем сюда же перебитую тыкву, кленовый сироп, кокосовую стружку. Масса тщательно замешивается.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем приготовленную массу на пергамент либо в специальную форму. Продолжительность выпекания — 20 минут. Затем достаем продукт из духовки и даем брауни застыть на протяжении 10 минут. Посыпаем кокосовой стружкой, какао, апельсиновой цедрой и поливаем медом.
Американский тыквенный пирог с корицей
Простой, но оригинальный рецепт требует небольшое количество ингредиентов:
- Мука — 400 г;
- масло сливочное — 250 г;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- тыква — 900 г;
- сахар — 200 г;
- сливки 30%-ные — 200 мл;
- корица по вкусу;
- ванилин по вкусу;
- соль по вкусу.
Технология приготовления проста. Просеянную через сито муку помещаем в глубокую посуду. Добавляем мягкое масло и перетираем с мукой до состояния хлебных крошек. Добавляем слегка взбитое яйцо и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и кладем в холодильник на 50 минут.
Тыква очищается от кожуры и семян и кладётся в глубокий сотейник с толстым дном. Добавляем волу и тушим до испарения жидкости. В блендере перебиваем мягкую тушеную тыкву.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в тонкий слой. Тестом мы будет выстилать дно и бортики низкой формы диаметром 30 см. Поверх застеленного в форму теста кладем пергамент и засыпаем любой крупой, что обеспечит равномерную выпечку теста, длящуюся 15 минут при температуре 190 градусов.
Ранее подготовленную массу из тыквы выкладываем в глубокую посуду и взбиваем с 2-мя яйцами, сахаром, сливками, специями и солью. Из запеченной формы удаляем бумагу с крупой и вовнутрь заливаем полученную тыквенную смесь. Запекаем пирог на протяжении 55 минут при 180 градусах. На стол подается в охлажденном виде.