Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное



Осознанный подход к чтению помогает в профессиональном и личностном росте, но как лучше запомнить прочитанное? Давайте разбираться.

Благодаря систематическому чтению удается увеличить концентрацию внимания, укрепить нейронные связи в мозге и развить интеллект. Речь пойдет не о художественной литературе, которую мы читаем «для души», а о книгах, которые помогают нам в профессиональном и личностном росте. Именно поэтому так важно запоминать прочитанное в них.

Невозможно запомнить все, что мы прочитали, но если поставить перед собой цель запомнить значимое для нас, то этого можно добиться. Важную роль здесь играет мотивация: раз вы знаете, что прочитанное вам понадобится, то будете стараться его запомнить.

 

К чтению следует готовиться

Выбирать правильные книги

 Материал книги должен вас по-настоящему интересовать по личным причинам, даже если это связано с профессиональным ростом. Вовсе не обязательно читать то, что у всех на слуху, но вам неинтересно.

  • Лучше выбрать книгу-первоисточник, а не полную заимствований, автор которой пересказывает чужие мысли.
  • Обратите внимание на рекомендации людей, принадлежащих к разным профессиональным группам. Скорее всего, это действительно ценная книга.
  • Если вы все время отвлекаетесь на телефон или просто засыпаете, значит, книга «не пошла», и вряд ли вам удастся что-то из нее усвоить.

 

Мотивация для чтения

Возможно, вас просто интересует эта тема, и вы читаете, что называется, «для себя». Но если вы собираетесь в будущем использовать информацию, почерпнутую из книги, то стоит поставить перед собой задачу систематизировать информацию и лучше запомнить ключевые моменты.

 

Предварительно просмотрите книгу

Это так называемая «структурная стадия», которая поможет вам получить общее представление о книге, структуре и стиле подачи материала, позволит бегло ознакомиться с ее содержанием. Такое «предварительное чтение» поможет также оживить в памяти имеющиеся у вас знания, связанные с содержанием книги, а следовательно, лучше усваивать прочитанное.

Ознакомьтесь со списком литературы и алфавитным указателем; обратите внимание, на какие источники по данной тематике ссылается автор. Это даст вам более полное представление о том, что вы собираетесь читать.

 

Читаем правильно

Чтение должно быть активным, то есть в его процессе необходимо активное взаимодействие с книгой: сопоставление с уже имеющимися у вас сведениями, с собственным мнением и т.п.

 

Делаем заметки правильно

В запоминании хорошо помогают заметки. Если книга ваша собственная, то можно делать маргиналии — заметки на полях, это поможет выделению и запоминанию важной информации. Если же книга чужая, то целесообразно после прочтения каждой главы записать ее основные моменты, особенно то, что можно будет применить. Но учтите: на написание заметок нельзя тратить времени больше, чем на само чтение.

 

Связываем новое с уже известным

По ходу чтения выстраивайте связи между тем, что вам уже известно, и новой информацией, — это способствует более полному запоминанию.

 

 

Что делать после прочтения

 К этому моменту вы сделали всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Но долговременная память в большей степени опирается не на эти «прочитанные» знания, а на знания «пережитые». Поэтому главное теперь — превратить информацию в опыт.

 

Применяйте прочитанное на практике

Чтобы надолго удержать в памяти полученные в процессе чтения знания, их необходимо «пережить», превратить в собственный опыт, то есть использовать практически, в крайнем случае – пересказать кому-то простым языком. Так полученная информация лучше систематизируется и запоминается.