Те, кто побывал на Ближнем Востоке, непременно отведали хумус и вспоминают о нем с восторгом. Если вы задумали пригласить друзей на барбекю, то вот вам потрясающий по вкусу и оригинальности рецепт вегетарианского угощения с хумусом, хариссой, тахини и прочей экзотикой, которая теперь доступна и у нас.
Хумус представляет собой холодную закуску из нута пюреобразной консистенции с добавлением тахини – слегка маслянистой нежной кунжутной пасты и целого набора пряностей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- нут, предварительно отваренный – 400 г
- паприка – ¼ ч. л.
- тмин — ¼ ст. л.
- кориандр — ¼ ч. л.
- перец кайенский – 1/8 ч. л.
- масло оливковое – 3-4 ст. л.
- тахини (кунжутная паста) – 4 ст. л.
- сок лимонный – из половинки лимона
- чеснок – 1 зубок среднего размера
- харисса (острый соус-паста из перца чили, зиры, кориандра, оливкового масла, соли) – ½ ст. л.
- йогурт греческий натуральный – 100 г
- авокадо – 4 шт. (зрелых)
- кинза (крупно нарезанная) – 2 ст. л.
Технология приготовления
- Духовка должна быть разогрета до 200°C, установлен режим конвекции 180°C, газ выставить на отметку 6.
- Нут желательно отварить непосредственно перед приготовлением хумуса, затем слить воду (но не выливать, она пригодится для хумуса). Разделить отваренный нут на две части.
- Чтобы приготовить хрустящий нут, обсушить одну часть с помощью кухонного полотенца, смешать с пряностями (тмин, паприка, кориандр, кайенский перец), полить ½ ст. л. оливкового масла и разложить ровным слоем на противне. Поставить противень в духовку на 30 мин., чтобы нут стал хрустящим. Во избежание пригорания периодически перемешивать.
- Вторую половину еще горячего нута выложить в кухонный комбайн, добавить половину тахини, мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и 2 ½ ст. л. оливкового масла, перемешать и измельчить до однородной пюреобразной консистенции. Чтобы хумус был не слишком густым, можно разбавить его водой от варки нута. Затем переложить в удобную емкость, добавить хариссу и тщательно перемешать до однородности.
- Смешать йогурт с оставшейся половиной тахини.
- Авокадо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вытащить косточки. Кожуру смазать оставшимся оливковым маслом (1 ст. л.), выложить на гриль или разогретую сковороду на 4-5 минут, пока на кожуре не появятся темные пятна.
- Половинки авокадо-гриль начинить хумусом и выложить на блюдо, сверху посыпать хрустящим нутом и крупно нарезанной кинзой. Подавать с йогуртом, смешанным с тахини.
Приятного аппетита!