Болгарский перец очень полезен! В нем много содержится витамина C, а при разрезании овоща выделяются эфирные масла, способствующие улучшению настроения и пищеварения. Однако перец любят не за это, а за его особенный вкус, который он передает любым блюдам. И чтобы не испортить рецепт, нужно сразу правильно выбрать овощ.
Для этого нужно знать нюансы:
- перец бывает «женским» и «мужским». Если у овоща снизу представлено деление на 4 доли, то это — «женская» разновидность. А если на 3 сектора — «мужская». Кроме того, перцы — «мужчины» имеют вытянутую форму, а «женские» виды короткие и широкие;
- «женский» перец сладкий и более мягкий, поэтому он подходит для нарезок, салатов, т.е. для употребления в свежем виде. Если его добавить, например, к мясу, то блюдо выйдет водянистым;
- «мужской» вид перца более плотный и кислый. А потому они идеальны при консервации и для добавления в те блюда, которые подвергаются термической обработке;
- если использовать семечки перцев для выращивания рассады, для этой цели стоит взять перец-девочку, поскольку в ней гораздо больше семян, чем в перце-мальчике;
- при приготовлении перца не стоит выбрасывать область, расположенную около плодоножки. Именно там скапливаются все витамины;
- при покупке нужно отдавать предпочтение более тяжелым перцам, потому что они сочнее других;
- покупая перец, следует уделить внимание состоянию его плодоножки. Если она высохшая и потемневшая, овощ не свежий. А если зеленая и упругая, перец можно покупать без опасений;
- при наличии на кожице перца темных пятен, вздутия и иных подобных повреждений, стоит сразу отказаться от такого овоща. Причина – он поражен грибком. А если обнаружены пятна оранжевого цвета, то перец «испорчен» насекомыми.
Однако чтобы перец приятно дополнил блюдо, необходимо не только правильно его выбрать при покупке, но и грамотно хранить. Поэтому важно знать следующее: в свежем виде и без упаковки перец может лежать в холодильнике, не портясь, около недели. Но если его закутать в полиэтилен, то овощ потеряет свою свежесть и вкус уже через пару дней.