Вкусные и разнообразные яичные салаты можно приготовить буквально за 15-20 минут. Они подойдут и для праздничного застолья, и для ежедневной семейной трапезы.
Для приготовления яичных салатов можно использовать то, что есть дома или в ближайшем супермаркете, и каждый раз это будет новое блюдо со своим особым вкусом благодаря заправкам, специям и дополнительным ингредиентам.
- Яичный салат с зелёным луком, огурцом и редиской
Вам потребуются:
- яйца куриные – 4 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- огурец свежий – 1 шт.
- редиска – несколько штук
- соль, черный молотый перец
- сметана – 4-5 ст. л. (можно заменить домашним майонезом)
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Зеленый лук нарезать мелко, огурцы и редис – примерно так же, как яйца.
- Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, поперчить и заправить сметаной или домашним майонезом.
- Яичный салат с ветчиной
Вам потребуются:
- яйца куриные – 5 шт.
- ветчина – 500 г
- перец болгарский – 1 шт. (лучше красный, так салат будет выглядеть более эффектно)
- огурец свежий – 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- укроп свежий – 1 пучок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- майонез (лучше домашний) – по вкусу
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать крупными кубиками.
- Болгарский перец и огурец нарезать соломкой.
- Мелко нарезать укроп.
- С кукурузы слить жидкость.
- Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Яичный салат с кукурузой
Вам потребуются:
- яйца куриные – 4 шт.
- сыр твердый – 150 г
- кукуруза консервированная – 1 банка
- майонез (лучше домашний) – 4 ст. л.
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками.
- Сыр натереть на средней терке.
- С кукурузы слить жидкость и смешать с остальными ингредиентами в салатнике, заправить майонезом.
Вместо сыра можно использовать консервированный тунец в собственном соку, размятый вилкой, и соленые огурцы, мелко нарезанные или натертые на крупной терке.
- Яичный салат с плавленым сыром
Вам потребуются:
- яйца куриные – 4 шт.
- сырок плавленый «Дружба» – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой терке.
- Сырки тоже натереть на мелкой терке, а чтобы они не прилипали, их нужно на несколько минут поместить в морозилку.
- Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Такой салат отлично подходит для намазки на бутерброды, а если убрать чеснок – и для завтрака.
- Яичный салат с помидорами
Вам потребуются:
- яйца куриные – 3 шт.
- помидоры свежие – 3 шт. (небольшого размера или 2 крупных)
- лук репчатый – 1 головка (небольшая, при желании можно заменить зеленым луком)
- укроп – 1 пучок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сметана – 3 ст. л.
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать крупными кубиками.
- Помидоры нарезать так же.
- Укроп и репчатый лук нарезать мелко; чтобы лук сильно не горчил, его можно обдать кипятком.
- Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, поперчить и заправить сметаной.
- Яичный салат с креветками
Вам потребуются:
- яйца куриные – 3 шт.
- креветки в панцире – 500 г
- огурец свежий – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
для заправки:
- сметана – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- горчица дижонская – 1 ч. л.
- сок лимонный – 1 ч. л.
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать крупными кубиками.
- Замороженные креветки промойте под проточной теплой водой и отварите в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды – 40 г соли). Время варки обычных неочищенных креветок составляет 3-5 минут, если у них серо-зеленый оттенок – 6-7 минут. Главное – не переварить креветки, чтобы они не стали резиновыми.
- Отваренные креветки остудить, очистить от панцирей и нарезать (креветки небольшого размера можно класть в салат целиком).
- Огурец нарезать соломкой, укроп мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить, поперчить и перемешать с заправкой. Ингредиенты для заправки лучше предварительно смешать в отдельной емкости, чтобы они распределились равномерно.
Такой салат будет выглядеть особенно эффектно, если подать его в тарталетках, на крекерах или выложить на салатные листья.