Готовим изысканные блюда на основе простой тыквы



Тыква является одним из удивительных продуктов, который можно использовать в различных блюдах, начиная с супов и завершая восхитительной выпечкой и удивительными десертами. Кроме того продукты на основе тыквы несут очевидную пользу для здоровья, стимулируя пищеварение и поставляя практически весь набор витаминов.

Остановимся на четырех рецептах, в основе которых лежит использование тыквы.

Крем-суп из запечённой тыквы 

Рецепт рассчитан на три порции. Для запекания используем следующие продукты:

  • половинка небольшой тыквы;
  • 2 маленьких морковки;
  • 3 небольших помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян, базилик (или укроп, петрушка) ;
  • свежий укроп;
  • черный перец;
  • кокосовое или сливочное масло;
  • соль;
  • 100 г очищенных семечек подсолнечника или тыквы;

Для дальнейшего приготовления супа нам понадобятся:

  • 1 сладкий апельсин;
  • сок 1/3 лимона;
  • свежий имбирь (маленький кусочек в 2 см) ;
  • 300 мл кипятка;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • соль по вкусу.

В первую очередь очищаем тыкву от кожуры и семечек. Режем мякоть на кубики с ребром 1,5 см. Если морковка небольшая запекаем ее целиком, в противном случае режем ее на две части. Помидоры сразу разрезаем на две половинки.

Растопленное масло соединяем со специями, без добавления соли, которую используем в конце технологического процесса. Полученной смесью натираем приготовленные овощи, также при этом используем зубчик чеснока. Теперь все овощи помещаем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке при 180 градусах до 25 минут.

Очищенные семечки тыквы выкладываем на отдельную форму и перемешиваем с солью. В духовку ставим за 7 минут до окончания выпечки, так как при более длительном процессе семечки могут подгореть.

Запечённые овощи перебиваем в блендера (оставляем 3 половинки томатов). В полученную смесь добавляем воду, сок апельсина и трети лимона, а также тертый имбирь, куркуму и соль. Все ингредиенты перемешиваем и разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем по половинке помидора и украшаем свежей зеленью и жареными семечками.

 

Теплый салат с тыквой на молоке

Рецепт рассчитан на две порции. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100-150 мл кокосового или коровьего молока;
  • ложка гхи (топленое масло) или кусочек сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона или бальзамика;
  • 3 средних огурца;
  • 50 г шпината или рукколы;
  • 6 половинок вяленых томатов;
  • 50 г брынзы;
  • соль и перец.

Сначала очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее крупными кубиками. В глубоком сотейнике с толстыми стенками слегка протушим нарезанную тыкву, добавив на дно немного воды. Тушим до тех пор пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавляем в сотейник молоко, соль и перец, а затем тушим еще на протяжении 5 минут на очень малом огне. После этого отставляем сотейник в сторону и закладываем в него топленое масло и поливаем соком лимона или бальзамиком.

Раскладываем тыкву по порционным тарелкам, куда добавляем предварительно порезанные на ломтики огурцы и зелень. Сверху обильно посыпаем брынзой и перетертыми вялеными томатами. Для обострения вкуса добавляем дижонскую горчицу.

 

Брауни из тыквы 

Элегантная выпечка брауни приобретает особую прелесть при добавлении в ингредиенты простой тыквы. Нам потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 1/2 стакана гречневой муки;
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 15-20 фиников;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 1-2 ст. ложки кленового или сиропа топинамбура, или мёда;
  • пара щепоток соли.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем средними кубиками и тушим на пару до мягкого состояния около 20 минут. В блендере перебиваем тыкву с финиками, предварительно очищенными от косточек. Необходимо получить массу однородной консистенции.

В глубокой посуде смешиваем муку гречки, какао и соль. Добавляем сюда же перебитую тыкву, кленовый сироп, кокосовую стружку. Масса тщательно замешивается.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем приготовленную массу на пергамент либо в специальную форму. Продолжительность выпекания — 20 минут. Затем достаем продукт из духовки и даем брауни застыть на протяжении 10 минут. Посыпаем кокосовой стружкой, какао, апельсиновой цедрой и поливаем медом.

 

Американский тыквенный пирог с корицей

Простой, но оригинальный рецепт требует небольшое количество ингредиентов:

  • Мука — 400 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • тыква — 900 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливки 30%-ные — 200 мл;
  • корица по вкусу;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления проста. Просеянную через сито муку помещаем в глубокую посуду. Добавляем мягкое масло и перетираем с мукой до состояния хлебных крошек. Добавляем слегка взбитое яйцо и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и кладем в холодильник на 50 минут.

Тыква очищается от кожуры и семян и кладётся в глубокий сотейник с толстым дном. Добавляем волу и тушим до испарения жидкости. В блендере перебиваем мягкую тушеную тыкву.

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в тонкий слой. Тестом мы будет выстилать дно и бортики низкой формы диаметром 30 см. Поверх застеленного в форму теста кладем пергамент и засыпаем любой крупой, что обеспечит равномерную выпечку теста, длящуюся 15 минут при температуре 190 градусов.

Ранее подготовленную массу из тыквы выкладываем в глубокую посуду и взбиваем с 2-мя яйцами, сахаром, сливками, специями и солью. Из запеченной формы удаляем бумагу с крупой и вовнутрь заливаем полученную тыквенную смесь. Запекаем пирог на протяжении 55 минут при 180 градусах. На стол подается в охлажденном виде.