О пользе гречневой каши все знают, а вот гречневая мука известна гораздо меньше. И совершенно напрасно: она не только сохраняет все полезные свойства гречки, но и рекомендуется людям, у которых непереносимость глютена. В гречневой муке, в отличие от пшеничной, глютен не содержится, так что они могут вместе со всеми отпраздновать Масленицу, только выпекая блины из гречневой муки. Правда, немного пшеничной муки все-таки понадобится – для клейкости, которой гречневая мука не обладает.
Блины получаются очень аппетитными, ароматными и с необычным вкусом. К ним можно подавать что угодно: сметану, мед, варенье, джем, сгущенку, а еще они прекрасно сочетаются с несладкими начинками.
Рецепт блинов только из гречневой муки
Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно хорошенько охладить, прежде чем выпекать блины, чтобы они получились тонкими и кружевными.
Вам понадобится:
- мука гречневая – 150 г
- яйца – 2 шт.
- соль – ¾ ч. л.
- молоко – 250 мл (холодное)
- масло сливочное – 20 г
- вода – 125 мл (ледяная)
- масло растительное — для смазывания.
Как готовить
- Смешать в миске муку с яйцами, солью, холодным молоком и растопленным сливочным маслом и взбить до однородной консистенции.
- Накрыть миску пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась теста, и убрать тесто в холодильник не меньше чем на 3 часа, а лучше — на ночь.
- Перед выпеканием влить в тесто ледяную воду и вновь взбить.
- Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом, налить немного теста, дать ему распределиться ровным слоем и обжарить с обеих сторон, чтобы они подрумянились
Веганский рецепт гречневых блинов
Веганы, как известно, не употребляют в пищу яйца, поэтому для теста будем использовать вместо яиц замоченные семена льна – они будут его скреплять. При желании в тесто можно добавить немного сахара.
Вам понадобится:
- измельченное льняное семя – 1 ст. л.
- вода – 750 мл + 3 ст. л.
- мука гречневая – 300 г
- соль – ½ ч. л.
- масло растительное — для смазывания.
Как готовить
- Семя льна залить 3 ст. л. воды, перемешать и дать постоять 15 минут.
- С помощью блендера или миксера взбить льняную массу, добавить остальную воду, муку, соль и взбить до однородной консистенции.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа, а лучше на всю ночь.
- Достать тесто из холодильника и, если оно густоватое, добавить немного холодной воды и перемешать.
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом, влить немного теста, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности, и выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Рецепт блинов из смеси гречневой и пшеничной муки
В этом рецепте мы добавили немного пшеничной муки, содержащей глютен, который и придают блинному тесту клейкость.
Вам понадобится:
- молоко или вода – 400 мл
- яйца – 2 шт.
- соль – ½ ч. л.
- сахар – ½ ч. л.
- сода – ¼ ч. л.
- мука гречневая – 100 г
- мука пшеничная – 100 г
- масло растительное – 2 ст. л. + для смазывания сковороды.
Как готовить
- Слегка подогреть молоко или воду.
- Всыпать соль, сахар и соду, добавить яйца и взбить до однородности.
- Муку обоих видов соединить и всыпать в полученную смесь, взбить венчиком, чтобы тесто было однородным, без комков.
- Добавить 2 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз.
- Хорошо разогретую сковороду смазать маслом и обжаривать блины с обеих сторон, чтобы они подрумянились.
Советы:
- Сковороду достаточно смазать маслом перед выпеканием первого блина.
- Если блины покажутся вам толстоватыми, можно добавить в тесто немного молока или воды, чтобы оно стало более жидким.