Гречневые блины: лучшие рецепты



 О пользе гречневой каши все знают, а вот гречневая мука известна гораздо меньше. И совершенно напрасно: она не только сохраняет все полезные свойства гречки, но и рекомендуется людям, у которых непереносимость глютена. В гречневой муке, в отличие от пшеничной, глютен не содержится, так что они могут вместе со всеми отпраздновать Масленицу, только выпекая блины из гречневой муки. Правда, немного пшеничной муки все-таки понадобится – для клейкости, которой гречневая мука не обладает.

Блины получаются очень аппетитными, ароматными и с необычным вкусом. К ним можно подавать что угодно: сметану, мед, варенье, джем, сгущенку, а еще они прекрасно сочетаются с несладкими начинками.

Рецепт блинов только из гречневой муки

Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно хорошенько охладить, прежде чем выпекать блины, чтобы они получились тонкими и кружевными.

Вам понадобится:

  • мука гречневая – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – ¾ ч. л.
  • молоко – 250 мл (холодное)
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 125 мл (ледяная)
  • масло растительное — для смазывания.

 Как готовить

  1. Смешать в миске муку с яйцами, солью, холодным молоком и растопленным сливочным маслом и взбить до однородной консистенции.
  2. Накрыть миску пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась теста, и убрать тесто в холодильник не меньше чем на 3 часа, а лучше — на ночь.
  3. Перед выпеканием влить в тесто ледяную воду и вновь взбить.
  4. Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом, налить немного теста, дать ему распределиться ровным слоем и обжарить с обеих сторон, чтобы они подрумянились

 

Веганский рецепт гречневых блинов

Веганы, как известно, не употребляют в пищу яйца, поэтому для теста будем использовать вместо яиц замоченные семена льна – они будут его скреплять. При желании в тесто можно добавить немного сахара.

Вам понадобится:

  • измельченное льняное семя – 1 ст. л.
  • вода – 750 мл + 3 ст. л.
  • мука гречневая – 300 г
  • соль – ½ ч. л.
  • масло растительное — для смазывания.

Как готовить

  1. Семя льна залить 3 ст. л. воды, перемешать и дать постоять 15 минут.
  2. С помощью блендера или миксера взбить льняную массу, добавить остальную воду, муку, соль и взбить до однородной консистенции.
  3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  4. Достать тесто из холодильника и, если оно густоватое, добавить немного холодной воды и перемешать.
  5. Разогретую сковороду смазать растительным маслом, влить немного теста, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности, и выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета.

 


Рецепт блинов из смеси гречневой и пшеничной муки

В этом рецепте мы добавили немного пшеничной муки, содержащей глютен, который и придают блинному тесту клейкость.

Вам понадобится:

  • молоко или вода – 400 мл
  • яйца – 2 шт.
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – ½ ч. л.
  • сода – ¼ ч. л.
  • мука гречневая – 100 г
  • мука пшеничная – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л. + для смазывания сковороды.

Как готовить

  1. Слегка подогреть молоко или воду.
  2. Всыпать соль, сахар и соду, добавить яйца и взбить до однородности.
  3. Муку обоих видов соединить и всыпать в полученную смесь, взбить венчиком, чтобы тесто было однородным, без комков.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз.
  5. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом и обжаривать блины с обеих сторон, чтобы они подрумянились.

Советы:

  • Сковороду достаточно смазать маслом перед выпеканием первого блина.
  • Если блины покажутся вам толстоватыми, можно добавить в тесто немного молока или воды, чтобы оно стало более жидким.