Грибной сезон. Жарим лисички



Одними из самых аппетитных, совершенных и простых в приготовлении грибов являются лисички. Грибники уважают лисички за способность противостоять паразитам, вам редко попадется червивый или испорченный гриб. Кулинары любят лисички за простые рецепты идеальных блюд, а рядовым потребителям лисички дарят неповторимый аромат и полную гамму вкусовых ощущений.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из лисичек  их следует промыть, залить холодной отстоянной водой и дать выстоять около получаса. Снова промыть и подсушить грибы. Теперь лисички можно начинать готовить.

Рецепт №1. Жареные лисички с омлетом

Состав ингредиентов:

  • Лисички — 200 г.
  • Зелёный лук — 2–3 пера.
  • Чеснок- 2 зубчика.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Тимьян — 3–4 веточки.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Молоко — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Петрушки — 1 веточка.

Приготовление блюда:

Подготовленные грибы нарезаем на две или четыре части, в зависимости от размеров лисичек. Мелко нарезаем перья зеленого лука. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Листья тимьяна и розмарина также мелко нарезаем.

В мисочке взбиваем яйца с молоком. Добавляем соль и перец по вкусу.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лисички, чеснок, тимьян и розмарин. Немного подсаливаем, добавляем перец и прожариваем около 25 минут. Выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой.

На чистой сковороде растопим сливочное масло. Заливаем смесью молока с яйцами. Жарим около 5-6 минут. Перед самой готовностью выкладываем грибы на одну из половин омлета и накрываем их второй половиной. Накрываем сковороду крышкой и на одну минуту делаем огонь более интенсивным. Затем выключаем плиту и даем блюду отстояться 2-3 минуты. Сверху украшаем петрушкой.

 

Рецепт №2. Жареные лисички с беконом

Состав ингредиентов:

  • Лисички — 600 г.
  • Ломтики бекона — 4 штуки.
  • Чеснок- 1 зубчика.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Петрушки -3-5 веточек.

Приготовление блюда:

Подготовленные грибы нарезаем на две или четыре части, в зависимости от размеров лисичек. Петрушку и чеснок мелко нарезаем.

На разогретую, на среднем огне сковороду  выкладываем бекон и слегка обжариваем около 10 минут. Убираем бекон и выкладываем на горячую сковороду сливочное масло. После того как оно растает, выкладываем грибы с чесноком. Готовим, часто помешивая, на протяжении 20 минут.

Добавляем бекон, выкладываем на блюдо и перед подачей на стол сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой петрушкой.

 

Рецепт №3. Жареные лисички с зелёной фасолью

Состав ингредиентов:

  • Зелёная фасоль — 400 г.
  • Лисички — 350 г.
  • Ломтики бекона — 3 штуки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Грецкие орехи- 30 г.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Сухой херес — 2 столовые ложки.

Приготовление блюда:

Отвариваем фасоль до полной готовности на протяжении 5-7 минут. Нарезаем бекон маленькими кубиками и поджариваем 1-2 минуты на среднем огне без масла.

Подготовленные грибы нарезаем на две или четыре части. Орехи мелко рубим.

На разогретую, на среднем огне сковороду, добавляем масло и выкладываем лисички. Готовим около 25 минут при постоянном помешивании. Добавляем вино и тушим 5 минут. Выкладываем отваренную фасоль, орехи и бекон. Все перемешиваем и даем настояться при закрытой крышке на протяжении 2-3 минут.