Какие продукты лучше не сочетать



Мы обычно гораздо больше беспокоимся о калорийности продуктов, входящих в наше меню, чем об их взаимосочетаемости, от которой в немалой степени зависит и наш вес, и здоровье в целом. Зная, какие продукты никак не сочетаются между собой, мы сможем существенно улучшить качество своего питания. Вот только 7 примеров сочетаний продуктов, которые лучше не потреблять вместе.

Для чего нужно правильно сочетать продукты?

Благодаря правильному сочетанию продуктов можно улучшить качество жизни:

  • обеспечить нормальное переваривание и усвоение пищи;
  • улучшить работу кишечника;
  • избавиться от таких неприятных явлений как повышенная кислотность и газообразование, а также флатуленция – выделение газов с громким звуком и сильным неприятным запахом;
  • ощущать после еды прилив энергии, а не сонливости;
  • нормализовать вес: при излишнем весе похудеть, а при недостаточном поправиться.

 

Если избегать неправильного сочетания продуктов, можно улучшить общее состояние организма и ослабить проявления хронических заболеваний. Имеет значение также количество блюд и объем съедаемой пищи – все наверняка помнят, насколько ухудшается самочувствие после обильного праздничного застолья, когда меньше всего думают о совместимости продуктов.

Итак, какие же сочетания продуктов наименее полезны, а то и явно вредны для нашего организма? Какие пищевые привычки нам нужно изменить?

 

  1. Арбуз и дыня

Их нередко подают в качестве десерта или в составе фруктовых салатов, но, как выяснили ученые, их вредно вообще смешивать с какими-либо другими продуктами, а лучше есть во время отдельного приема пищи, причем на пустой желудок, например, через 2-3 часа после завтрака или обеда и не смешивать даже с водой.

 

Это объясняется тем, что арбуз и дыню относят к «холодным» продуктам, которые в сочетании с другими могут давать нежелательные эффекты, несмотря на всю свою пользу.

 

  1. Сочетание белка с крахмалом крайне нежелательно

И белок (протеины), и крахмал необходимы человеку, но их сочетание крайне нежелательно из-за негативного воздействия на организм – замедления пищеварительного процесса и набора веса.

 

Белок содержится в мясе и мясопродуктах, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах.

 

Крахмала много в злаковых (гречка, рис, пшено, овсянка), мучных изделиях (хлеб, выпечка), макаронных изделиях, картофеле, кукурузе, горохе и некоторых овощах (свекла, морковь, тыква и др.).

 

А вот с зелеными овощами (салат, капуста) и белковые, и крахмалистые продукты по отдельности сочетаются очень хорошо. Так что от всеми любимых котлет с картошкой и плова лучше отказаться.

 

  1. Молоко и молочные продукты

Специфические отличия молочного белка от других протеинов препятствуют его сочетанию с какими-либо другими продуктами, особенно содержащими крахмал. Поэтому молоко и молочные продукты нужно потреблять отдельно, например, творог со сметаной или йогуртом. Желательно также отказаться от привычки добавлять сахар в молоко, йогурт, творог. Вообще взрослым людям рекомендуется потреблять не молоко, а молочнокислые продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.), которые усваиваются гораздо лучше.

 

А вот как быть с привычными и любимыми бутербродами с сыром, ведь в хлебе много крахмала? В идеале и от них следовало бы отказаться, но тут уж решать вам, что перевесит: забота о здоровье или пищевые привычки.

 

  1. Фрукты на десерт

Если вы привыкли подавать на десерт фрукты, то от этой привычки лучше отказаться, особенно если вы ели крахмалсодержащие продукты, из-за которых в желудке происходит ферментация сахара, содержащегося во фруктах. Это негативно влияет на пищеварение. Такой же эффект дают во время и после еды фруктовые соки, так как в них сахара еще больше.

 

Однако некоторые фрукты, наоборот, улучшают усвоение белка из мяса и рыбы: это гранат, ананас и папайя. Их можно не только есть на десерт, но и использовать непосредственно в процессе приготовления, особенно мяса, — в сочетании с гранатом или гранатовым соком оно получается просто изумительным на вкус.

 

  1. Сочетание разных видов белка

У белков разного происхождения имеются свои особенности при переваривании и усвоении, поэтому их сочетание (а фактически смешение) во время одного приема пищи может помешать процессу пищеварения. Поэтому не рекомендуется смешивать разные виды продуктов, богатых белком, например, мясные и бобовые.

 

  1. С какими продуктами не сочетаются овощи

 

Для здорового питания рекомендуется потреблять как можно больше овощей, особенно в сочетании с белковыми продуктами. Однако есть продукты, с которыми овощи никак не сочетаются: с молоком, сладкими фруктами, арбузом, дыней и сахаром. К счастью, подобные сочетания мало у кого вошли в пищевые привычки.

 

  1. Когда нужно пить воду

 

Здоровый образ жизни включает в себя обязательное ежесуточное потребление 1,5-2 литров воды. Однако воду тоже нужно пить правильно. Категорически не рекомендуется пить много воды в процессе и после еды. Так как она смешивается с желудочным соком и затрудняет пищеварение, что вызывает вздутие живота из-за повышенного газообразования и ощущение тяжести в желудке.

 

Воду лучше пить небольшими порциями в течение дня: натощак с утра и через 1,5-2 часа после приема пищи.