Картофельные зразы: 3 вкуснейших рецепта



Зразы обычно делают из мяса с какой-либо начинкой, а дети называют их «котлетки с сюрпризом». Мы предлагаем вам приготовить зразы из картофеля, которые ничем не уступают мясным по «вкусности». Начинка может быть любой – не бойтесь экспериментировать!

Картофельные зразы с сырно-мясной начинкой

Вам понадобится:

  • картофель – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • сыр твердый – 100 г
  • укроп и/или петрушка – 3–5 веточек
  • фарш свиной или свино-говяжий – 350 г
  • сметана – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • сухари панировочные – 100–150 г
  • масло растительное – 1 ст. л.

 Как готовить:

  1. Из отваренного картофеля сделать пюре и дать ему слегка остыть. Посолить, вбить 1 яйцо и как следует перемешать.
  2. Сыр натереть на средней терке, зелень мелко нарезать.
  3. В фарш добавить 1 яйцо, тертый сыр, зелень, сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Из картофельного пюре сделать четное количество плоских лепёшек. На одну половину лепешек выложить начинку из фарша с добавками и накрыть оставшимися лепешками. Чтобы сформировать зразы, защипнуть лепешки по краям и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Смазать противень или форму для запекания растительным маслом и выложить зразы.
  6. Поместить противень в духовку, заранее нагретую до 180 °С и запекать 20 минут, затем перевернуть и запекать еще 20 минут.

 

Картофельные зразы с начинкой из печени

 Вам понадобится:

  • печень говяжья – 400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • картофель – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • сухари панировочные – 100–150 г
  • масло растительное – 2 ст. л.

 Как готовить:

  1. Говяжью печень очистить от пленок, тщательно промыть в проточной воде, нарезать на небольшие кусочки и в течение 10–15 минут обжарить на половине сливочного масла. Дать остыть и прокрутить на мясорубке.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в оставшемся сливочном масле в течение 3-5 минут, после чего перемешать с печенью, посолить и поперчить.
  3. Отваренный до готовности картофель немного остудить и прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить, вбить яйца и хорошо перемешать.
  4. Сформировать из картофельного фарша четное количество одинаковых небольших лепёшек. На одну лепешку выкладывать начинку из печени, накрывать второй лепешкой и как следует защипывать края. Готовые зразы обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем зразы на среднем огне до появления румяной корочки, около 3–5 минут с каждой стороны.

 

Картофельные зразы с начинкой из ветчины и сыра

Вам понадобится:

  • картофель – 500 г
  • яйца – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • сыр твердый – 100 г
  • ветчина – 200-250 г
  • майонез – 1 ч.л.
  • сухари панировочные – 100–150 г
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

 Как готовить:

  1. Отваренный в мундире картофель немного остудить, очистить и размять. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
  2. Сыр натереть на крупной терке, ветчину мелко нарезать и смешать всё с майонезом.
  3. Сформировать из картофельного фарша четное количество одинаковых небольших лепёшек. На одну лепешку выкладывать начинку из сыра с ветчиной, накрывать второй лепешкой и как следует защипывать края. Готовые зразы обвалять в панировочных сухарях.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем зразы на среднем огне до появления румяной корочки, около 3–5 минут с каждой стороны.