Если к вашему любимому напитку добавить еще имбирь, мед и куркуму, то он не только согреет, но и поднимет жизненный тонус!
Латте – это смесь молока и кофе эспрессо, напиток, пришедший к нам из Италии. О латте мы говорить не будем, его и так все любят; о пользе меда и так все знают, а вот о других ингредиентах стоит поговорить особо.
Имбирь. У этой пряности поистине уникальный состав, в который наряду с белками, углеводами и растительными жирами входят необходимые нам витамины С, В1 и В2 и незаменимые аминокислоты. Имбирь богат также макро-и микроэлементами: кальцием, калием, железом, цинком, магнием, фосфором, натрием, ниацином и др.
Главная кладовая полезных веществ в имбире – это его корень. Вот только общий перечень его полезных свойств:
- снятие усталости и крепатуры (мышечных болей), возникающих при интенсивной физической нагрузке;
- стимуляция обмена веществ, что способствует похудению;
- улучшение пищеварения, снятие спазмов и болей в животе;
- нормализация кровообращения;
- оказание отхаркивающего, тонизирующего, разогревающего и противорвотного действия.
Куркума. Куркума широко используется в кулинарии и является незаменимой специей для приготовления многих блюд благодаря своему пикантному вкусу и ярко-желтому цвету, придающему блюду золотистый оттенок. У куркумы, как и у имбиря, используется корень, богатый эфирными маслами, алкалоидами, витаминами С, B1, В2, В, железом йодом, фосфором и кальцием.
Однако главное достоинство куркумы заключается в целом ряде уникальных элементов.
Перечислим только некоторые свойства куркумина:
- способен подавлять рост клеток при злокачественных опухолях;
- снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.
Куркумор помогает замедлить и ингибировать разрастание раковых клеток в молочной железе и на коже.
Цинеол способствует уничтожению паразитов и оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Тумерон подавляет размножение болезнетворных бактерий.
Биофлавоноид витамин Р способствует восстановлению кровеносной системы, улучшению работы сосудов, борьбе с такими заболеваниями как астма, склероз, дерматит и псориаз.
Латте с имбирем
Вам понадобится:
- молоко миндальное (несладкое) – 0,75 ст.
- вода – 0,5 ст.
- имбирь – 2 кусочка размером с большой палец
- мед натуральный – 2 ч. л.
- имбирь молотый – 0,25 ч. л.
- куркума молотая — 0,25 ч. л.
Как готовить:
- Кусочки имбиря очистить и нарезать.
- Влить в ковшик 1 ст. воды, добавить кусочки имбиря; когда вода закипит, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и готовить 15 мин.
- Снять ковшик с огня и оставить настаиваться на 20 мин.
- Нагреть миндальное молоко, добавить к нему мед, молотые имбирь и куркуму, хорошенько перемешать.
- Влить в молоко 0,5 ст. настоявшейся имбирной воды, еще раз хорошо перемешать и сразу же подавать на стол, пока латте со специями не остыл.