В поисках ответов на вопрос: как делается настоящий русский квас, мы решили проконсультироваться у специалистов из компании «Очаково». Как мы выяснили, они являются единственными крупными производителями, которые делают квас по традиционной технологии двойного брожения: дрожжевого и молочнокислого, когда как многие другие, после упрощения ГОСТа, используют упрощенную технологию только дрожжевого брожения, добавляя в конце молочную или лимонную кислоту.
Итак, для начала расскажем, что основными составляющими кваса являются: вода, солод, чистая культура дрожжей и молочнокислых бактерий в виде специальной закваски и сахар.
А вот как примерно выглядело производство кваса во второй половине 19 века
Сегодня, в век промышленных технологий, оборудование изменилось до неузнаваемости, однако сам процесс производства остался таким же.
Сначала подготавливается и фильтруется вода. Каждый бак вмещает 65 000 литров!
Затем в воду добавляют солод и варят его в течение нескольких часов, после чего получается «квасное сусло». Но это еще не квас!
Далее в сусло добавляется специальная комбинированная закваска из чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий и отправляется в бродильный цех на двое суток. Всё происходит в огромных чанах, которые называют цилиндроконическими танками. “Танки” такие же высокие, как восьмиэтажный дом. Объём каждого — 700 тысяч литров.
За время брожения выделяется углекислый газ, что делает квас газированным, а также вырабатываются полезные витамины. Далее квас отправляют на пастеризацию, благодаря чему он сможет храниться несколько месяцев. Готовый напиток отправляется на линию розлива.
Из таких вот преформ выдуваются бутылки.
За несколько секунд бутылка наполняется квасом.
После этого закручиваются крышки и наносится этикетки.
Ну и заключительный этап фасовки
А Вы любите квас?