Рак – одна из основных причин смерти во всем мире. И, несмотря на множество важных достижений за последние десятилетия, большинство методик лечения рака сосредоточены на определенной комбинации хирургического вмешательства, лучевой или химиотерапии, но такое лечение по-прежнему рискованно.
Тем не менее, есть и хорошие новости. Диета, богатая нижеприведенными продуктами, значительно снизит риск возникновения рака.
- Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи включают в себя китайскую капусту, брокколи, брюссельскую капусту, огородную капусту, цветную и листовую капусты, кольраби, редиску, брюкву, репу и кресс водяной. Это одни из самых действенных продуктов в предотвращении развития рака.
Почему? В них содержится сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Потребление этих овощей может предотвратить рак печени, кожи, желудка, мочевого пузыря.
- Ягоды
Ягоды – еще одна группа продуктов с доказанными противораковыми свойствами и, откровенно говоря, одна из самых вкусных. Клубника, вишня, черника и ягоды асаи — одни из самых богатых источников антиоксидантных соединений, таких как антоцианы.
Антоцианы — химические вещества, которые не только окрашивают ягоды, но и хорошо известны своей способностью бороться с раком, уменьшая приток крови к злокачественным опухолям. Ягоды эффективны против рака пищевода, толстой кишки и кожи.
- Луковые
Семейство луковых включает в себя лук, чеснок, зеленый лук и лук-порей. Они не только добавляют аромат блюдам, но и содержат соединение под названием аллицин, который имеет сильные антиоксидантные свойства. В различных клинических исследования было доказано, что аллицин способен бороться с раком, нейтрализуя канцерогены, вредные для организма, и предотвращая размножение раковых клеток. Луковые снижают риск возникновения рака пищевода, желудка и толстой кишки.
- Помидоры
Помидоры – не только отличный ингредиент многих блюд, но еще и противораковое средство, благодаря богатому содержанию ликопена. Этот антиоксидант способен уменьшить окислительный стресс в клетках по всему организму и предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к раку. Употребление помидоров поможет избежать рака простаты и рака эндометрия.
- Зеленые листовые овощи
Будьте как Попай – любите шпинат, а еще капусту, мангольд и другие зеленые листовые овощи. Их можно добавлять в салаты, супы, макаронные блюда и запеканки. Листовые овощи не только добавляют вкус блюдам, но еще и обладают противораковыми свойствами. В них содержится важный антиоксидант лютеин, а еще и витамины, такие как фолиевая кислота, и большое количество пищевых волокон. Исследования показали, что диета, богатая ликопином, уменьшает риски возникновения рака рта и горла.
Конечно, «серебряной пули» против рака еще нет, но включение перечисленных продуктов в свой рацион питания поможет вам снизить риски возникновения этого страшного заболевания. Их комбинации пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов действительно приносят пользу нашему здоровью.