Не ешьте это на голодный желудок!



Когда одолевает голод, хватают все подряд, не задумываясь над тем, как это скажется на желудке. А сказаться может очень плохо, да и на организме в целом.

Диетологи дают научно обоснованные советы, что можно и что нельзя есть на голодный желудок.

 

  • Блюда с большим количеством специй

Нельзя:

Острые специи хотя и придают блюду замечательный вкус, раздражают слизистую оболочку пустого желудка и могут вызвать не только неприятные ощущения, но и привести к развитию гастрита. Такие блюда лучше оставить на потом, после того как вы съедите что-то более нейтральное.

Можно:

Чтобы специи не раздражали желудок, следуйте мудрому правилу индийской кухни, где традиционно употребляют много специй. Там блюда часто подают вместе с соусами на основе йогурта, который покрывает стенки желудка и «тушит пожар» в нем от острой еды. Поэтому стоит съесть немного несладкого йогурта, простокваши и т.п., прежде чем приступать к острому блюду. С более «спокойными» специями, такими как тмин или кориандр, этого можно не делать.

 

  • Фрукты

Нельзя:

Фрукты годятся для перекуса, но от чувства голода они надолго не спасут. В них содержится сахар, который поступает в кровь хотя и медленнее, чем сахар из пирожного или конфет, но чувство голода все равно появится довольно скоро.

Можно:

Фрукты нужно сочетать с продуктами, содержащими много белка. Они не только медленнее перевариваются, но и подавляют выработку гормона грелина, который отвечает за чувство голода и подает сигналы мозгу.

К фруктам можно добавить немного орехов или творога, а также сыр-косичку, только несоленый.

 

  • Снеки, чипсы, печенье

Нельзя:

Все, что относится к фаст-фуду, лучше исключить. В них содержится много легкодоступных углеводов, из-за которых уровень сахара в крови вначале резко повышается, а потом так же быстро снижается, и опять возникает чувство голода. К тому же они очень калорийны, а это неприемлемо для тех, кто следит за фигурой.

Можно:

Бутерброд с курицей или индейкой гораздо лучше утолит голод, только есть его нужно не всухомятку, а с чаем или, если вы большой любитель кофе, небольшой чашечкой этого напитка.

 

  • Продукты, стимулирующие выработку кислоты

Нельзя:

К таким продуктам относятся цитрусовые, кофе, кетчуп и др. В пустом желудке они вызывают усиленную выработку кислоты, приводящей к изжоге и болям, особенно у страдающих гастритом.

Можно:

Лучше заменить эти продукты, например, отварными овощами, которые не только утолят чувство голода, но и дадут организму клетчатку, необходимую для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта.

 

 

  • Суши и роллы

Нельзя:

Сочетание белого риса с соевым соусом вредно есть на голодный желудок, так как соленый соус вызывает жажду, которую наш мозг путает с голодом. В итоге человек съедает больше, чем необходимо для утоления голода, а потом расплачивается за это чувством тяжести.

Можно:

Если вы большой любитель японской кухни, то выбирайте роллы и суши, завернутые в огурец, хотя лучше отдать предпочтение обычному салату.

 

  • Алкоголь

Нельзя:

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок, и закуска в виде соленых орешков тут не поможет. Человек быстро пьянеет, и чувство голода становится еще сильнее. В результате он ест все подряд: и острые блюда, и чипсы, и еще много чего вредного.

Можно:

Если уж предстоит застолье, начните с закуски, лучше всего в виде овощей, приготовленных на гриле, или с курятины – это и для желудка необременительно, и не даст быстро опьянеть. Кстати, в народе самым действенным средством от быстрого опьянения считается кусочек сливочного масла, которое обволакивает стенки желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя.