Решение проблемы обеспокоенных хозяек совсем не сложное. И даже не требующее больших материальных затрат. Самые простые и недорогие средства, которые есть всегда на каждой кухне, помогут вам справиться с неприятным запахом в холодильнике. Вот они:
- Пищевая сода(также известная как бикарбонат натрия) уже с 1970-х годов стала использоваться для уничтожения запахов. И именно тогда началась её слава как нейтрализатора так называемого «запаха холодильника».
Как это работает?
- Сода нейтрализует неприятные запахи пищи.Продукты в холодильнике при долгом хранении могут испортиться и покрыться плесенью или забродить, образуя дрожжи. Или просто начать разлагаться. Это и есть причина появления плохого запаха: бактерии, которые образуются при разложении продуктов, выделяют неприятные кислые или щелочные молекулы в окружающую среду. Химический состав соды позволяет ей вступать в реакцию как с кислыми, так и с сильными щелочными молекулами, в результате чего эти молекулы превращаются в нейтрально пахнущие натриевые соли.
- Пищевая сода наиболее эффективна при слабых и умеренных запахах. Если по случайному недосмотру в вашем холодильнике была допущена порча продуктов животного происхождения, таких, как мясо, рыба или яйца, то пищевая сода почти наверняка с такой «нагрузкой» от скверного запаха не справится. Следует вытащить продукты из холодильника и выбросить испорченное. Чтобы нейтрализовать столь сильный запах, нужно вымыть холодильный шкаф, а затем протереть полки, боковые стенки и контейнеры губкой, пропитанной уксусом.
Делаем действующий дезодоратор из пищевой соды:
- Рассыпьте один стакан пищевой содыв неглубокую открытую емкость с широким дном, чтобы площадь взаимодействия кристаллов соды с молекулами неприятного запаха была как можно большей, а значит, будет и большим эффект от такого взаимодействия.
2) Поставьте миску или коробку с пищевой содой как можно ближе к источнику запаха (если это не пропавший продукт, который необходимо выбросить, а, например, контейнер, впитавший запах в себя). Это увеличит вероятность того, что произойдёт реакция нейтрализации от попадания на такой объект молекул соды.
3) Меняйте пищевую соду каждые три месяца. Если вы оставите ее в качестве поглотителя плохого запаха на более длительное время, она перенасытится молекулами неприятного запаха и сама станет источником такового.
Но сода является не единственным реагентом в борьбе с неприятным запахом в холодильнике. Присмотримся к другим простым натуральным продуктам, которые могут столь же успешно сослужить нам такую же службу.
- Активированный уголь.Это чистое соединение углерода, оно может задерживать, удерживать и нейтрализовать неприятные молекулы (вспомните, как прекрасно работает оно при отравлениях, забирая из нашего ЖКТ токсины).
Размельчите активированный уголь в порошок (объёмом хотя бы в полстакана) и поместите в открытый контейнер. Поставьте в холодильник. Заменяйте содержимое контейнера раз в месяц.
- Кофейная гуща. Это средство воздействует на плохой запах не так агрессивно, как предыдущие, но всё же частично впитывает его, а основное его достоинство в том, что оно меняет общую картину запахов в холодильнике, придаёт ей мягкий аромат кофе, хоть и едва уловимый.
Выпив кофе, не спешите выбрасывать гущу, подсушите её и поместите в открытую коробочку, которую поставьте в холодильник. Менять это средство нужно каждую неделю
- Уксус. Агрессивная среда, которую создаёт белый уксус, способна побороться с дурным запахом по всему дому. Если поместить полстакана уксуса в холодильник, то он сначала атакует его и вас своим резким запахом. Но спустя несколько часов этот запах улетучится, а с собою заберёт и те неприятные, с которыми ему «было поручено» бороться. Уксус необходимо менять раз в несколько дней.