О пользе и вреде жиров, трансжиров и холестерина



Трансжиры – это особенный вид ненасыщенных жиров, выведенный искусственным путём из жидких растительных жиров путём гидрогенизации. Вследствие выпаривания жидкости продукт трансформируется в субстанцию, которую стали обозначать как трансжиры или твердые растительные жиры.

Твёрдые растительные жиры завоевали популярность дешевизной и удобством в использовании, кулинарные и кондитерские жиры улучшают вкус и срок годности продуктов питания, и на первом этапе после их введения в пищевую индустрию даже принято было считать их полезными для здоровья. И только недавно учёные довели до людей информацию о том, что они являют собой на самом деле, как усваиваются организмом и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровыми.

Стало известно, что в процессе гидрогенизации у полученного таким образом продукта происходит искажение молекулярной структуры его клеток. Это затрудняет привычный процесс транспортировки полезных веществ через клеточные мембраны организма для обеспечения обмена веществ в нём.

Нарушенная структура клеток не способна осуществлять должным образом процессы клеточного метаболизма и противостоять накоплению токсинов в организме, поэтому чрезмерное употребление трансжиров в пищу приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.

 

Рассмотрим подробнее и внимательнее, чем именно вредны трансжиры.

На клеточном уровне происходит:

  1. Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
  2. Способствование быстрому набору лишнего веса.
  3. Нарушение баланса концентрации «плохого»/ «хорошего» холестерина в крови в сторону «плохого», что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Ухудшение состояния артерий (они становятся менее эластичными).
  6. Ослабление иммунитета.
  7. Снижение количества мужских гормонов и потенции у мужчин.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

ВОЗ рекомендует избегать употребления в пищу трансжиров, допуская лишь минимальное количество – не более 2,5 – 3 г в сутки. Если учесть, что одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров, то это абсолютный мизер. Но даже и эту допустимую норму желательно покрывать посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры.

Самая большая сложность для тех, кто хочет сбалансировать свой рацион и вести здоровый образ жизни – невозможность контролировать содержание вредных компонентов в продуктах питания: на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Но если в завуалированной форме указаны маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированный жир, то будьте начеку.

А лучше всего – запомните этот список!

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия; фабричная выпечка и сдоба;
  • чипсы; попкорн;
  • обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
  • майонез; кетчуп; соусы;
  • фаст-фуд;
  • рафинированное растительное масло;
  • сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
  • спреды; мягкие масла;
  • сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
  • сухарики; сухие каши быстрого приготовления.

Учитывая современный стремительный жизненный ритм, исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, но стараться свести их употребление к минимуму обязан каждый, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.

Постарайтесь следовать простым, но весьма полезным советам:

  • питайтесь домашней пищей, приготовленной из натуральных продуктов;
  • сократите употребление соусов, майонезов и кетчупов;
  • исключите употребление фаст-фуда;
  • откажитесь от жареных блюд, перейдите на тушёные и приготовленные на пару.