Сковорода – незаменимый «гаджет» современной кухни. Причем, если еще несколько лет назад хозяйка обходилась, преимущественно, одной сковородой, то сегодня рынок предлагает множество вариантов данного кухонного «помощника» с разнообразным предназначением и на любой вкус.
Вот лишь некоторые виды посуды для жарки:
Сковороды чугунные – практически «неубиваемые», стойко переносящие перепады температур, всевозможные чистки даже с использованием абразивных средств. И, несмотря на то, что данные сковороды очень тяжелые, их берегут и даже передают по наследству.
Сковороды с антипригарным или керамическим покрытием – в отличие от чугунных, данные сковороды легки и удобны в использовании, однако очень «ранимы» при чистке.
Эмалированные сковороды – надежные и долговечные, но со временем выпуск их постепенно прекратился.
Алюминиевые сковороды – как и эмалированные — уступают свои позиции.
Дюралюминиевые сковороды – свойства очень схожи с чугунными, однако дюралюминиевые сковороды более легкие, но менее прочные.
Вне зависимости от того, какие достоинства или недостатки имеют данные сковороды, все они через определенное время после активного использования покрываются нагаром – налетом из смеси жира и сажи. Во время приготовления пищи горячий жир растекается по внутренней стенке и попадает на внешнюю стенку сковороды, а затем под воздействием высоких температур постепенно прикипает к ней. Со временем этот налет увеличивается и его становится все сложнее удалить со стенок даже с использованием простых средств для мытья посуды.
Существует множество сильных химических средств для удаления нагара, но вопрос безопасности их применения остается открытым. Смыть их полностью с посуды не всегда удается, а, значит, велика вероятность попадания ядовитых химических веществ в пищу.
Поэтому не стоит забывать «бабушкины» рецепты, которые проверены временем и до сих пор могут составить конкуренцию суперсовременным чистящим средствам.
Итак, чистка тефлоновых и керамических сковородок.
К сожалению, сковороды с антипригарным покрытием очень чувствительны к механическому воздействию. Даже обычная сода может повредить специальное покрытие. Рекомендуется не оставлять такую сковороду с остатками пищи да долгий срок, а мыть практически сразу после того, как она немного остынет, с применением губки и мягких моющих средств.
Керамическую посуду можно мыть с использование соды, но очень аккуратно и так же сразу после готовки.
Если этого недостаточно, то сковороду можно прокипятить в насыщенном растворе, состоящем из моющего средства и кальцинированной соды в следующей пропорции: 1 стакан средства и 4-5 столовых ложек соды на 3 литра воды. Сковороду поместить в теплый раствор и прокипятить в течение получаса. Затем прополоскать в горячей воде. Сковорода будет выглядеть как новая.
Уход за сковородами из нержавеющей стали и эмалированными сковородами
Способов очистки данной посуды гораздо больше, так как она менее чувствительна к воздействию различных средств.
Чистка с применением соли, уксуса и воды
На дно сковороды тонким слоем насыпать соль и залить 9% столовым уксусом. Поставить на огонь до закипания жидкости, затем добавить 2 столовые ложки пищевой соды и кипятить на маленьком огне до испарения жидкости. После этого снять посуду с огня и промыть под горячей водой.
Чистка с использованием древесной золы
Если у вас есть возможность найти древесную золу, данный способ очистки посуды будет необычайно эффективным.
Немного золы следует насыпать на смоченную губку и протереть этим составом кухонную посуду. После очистки остатки золы смыть водой.
Чистка с помощью активированного угля
Купленный в аптеке активированный уголь в таблетках размельчить, и данный порошок, слегка смоченный водой, нанести на загрязненную поверхность. Смыть с использованием губки через 15 минут.
Чистка с применением пищевой соды
Пищевую соду нанести на смоченную губку и почистить сковороду. На проблемных участках нанесенный слой можно оставить на некоторое время. Затем смыть.
Чистка с использованием поваренной соли
Метод хорош для очистки посуды с пригоревшей пищей. Соль высыпать на дно сковороды и подождать, пока размягчится нагар. После можно очистить при помощи мягкой металлической губки.
Очищаем чугунные сковороды от толстого слоя нагара.
Для очистки сковородок из чугуна существует достаточное количество способов, благодаря прочности и долговечности данного металла.
Чистка огнем
Можно использовать чистку пламенем паяльной лампы либо обжиг на раскаленных углях. В обоих случаях надо предельно внимательно следить за процессом и после обжига тщательно протереть сковороду металлической щеткой.
Также сковороду можно очистить с помощью огня и песка. Песок высыпать на дно сковороды и прокалить на медленном огне в течении 2-х или 3-х часов. После снять с огня и простукать деревянным молотком для осыпания нагара. Затем промыть сковороду.
Борьба с ржавчиной
Есть у чугунных сковородок один большой недостаток – ржавчина. Избавиться от нее поможет способ с применением жара и жира.
В духовке при температуре 120 С прогреваем чистую и сухую сковороду в течении 40 минут. После этого сковороду необходимо смазать растительным маслом или жиром и снова прогреть в духовке при 220-230 С в течение часа. После этого сковороду остудить и уже холодную снова смазать жиром.
Очищаем сковороду с помощью силикатного клея
Способ давно известен и очень эффективен. В бак, куда должна поместиться вся сковорода, налить воду, добавить примерно 100 грамм силикатного клея, пачку кальцинированной соли и половину бруска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке.
Бак со сковородой прокипятить на медленном огне в течение часа. После этого посуду остудить и ополоснуть чистой водой. Сковорода станет как новая.