Кабачковая икра, кабачки, жаренные кружками, фаршированные кабачки – что еще обычно готовят из этого непритязательного дешевого овоща? Существует, однако, немало не только вкуснейших, но и полезных блюд, которые можно приготовить из кабачков. Лучше всего брать молодые кабачки небольшого размера, тогда с них можно даже не снимать кожуру, настолько она нежная.
Каких только способов приготовления кабачков нет! Это запекание, обжаривание, приготовление на пару и на гриле, фаршировка и пр. Наряду с кабачками можно использовать также цуккини или патиссоны — все они относятся к семейству тыквенных.
Итак, 8 отличных рецептов, которые изменят ваше мнение о кабачках.
Кабачки в кляре, обжаренные во фритюре
Вам понадобится:
- кабачки молодые – 0,5 кг
- масло растительное для фритюра
Для кляра:
- мука – 1 ст.
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 ст.
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Кабачки нарезать кружками и вытереть досуха (можно разложить их на бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу).
- Для приготовления кляра взбить молоко с яйцом и 2 ст. л. растительного масла, затем постепенно добавить муку (немного муки оставить для обваливания), разрыхлитель и соль и еще раз взбить, чтобы получилась однородная смесь.
- Разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла.
- Каждый кружок кабачка обвалять в муке, затем в кляре и обжарить с двух сторон буквально по паре минут.
- Обжаренные кабачки выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Такие кабачки очень вкусны с зеленью и сметаной, при желании можно добавить также чуть-чуть чеснока.
Кабачки, запеченные в духовке
Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить в нее кабачки, нарезанные кружками, помидоры, нарезанные дольками, посыпать измельченным чесноком и базиликом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым пармезаном и запекать около получаса в духовке, заранее разогретой до 200°C.
Салат с цуккини и сыром
Цуккини нарезать вдоль, чтобы получились длинные ленты и выложить в салатнике к нарезанной руколе и пекорино либо другому твердому сыру, также нарезанному полосками.
Приготовить заправку из смеси лимонного сока, дижонской горчицы, оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат и подавать к столу.
Холодный суп-пюре с цуккини и мятой
Вам понадобится:
- цуккини – 3 шт. (можно заменить кабачками)
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 1 долька
- бульон овощной – 6 ст.
- сок лимонный – 2 ст. л.
- листья мяты – горсть
- сметана – для подачи
Приготовление
- Цуккини крупно нарезать, лук и чеснок измельчить, залить овощным бульоном и варить до мягкости цуккини.
- Вынуть овощи из кастрюли и, когда они остынут, поместить в блендер; добавить лимонный сок и мяту и измельчить до однородности.
- Переложить в другую емкость и подливать овощной бульон до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию. При необходимости досолить.
- Поставить суп-пюре в холодильник. Подавать холодным со сметаной.
Соте из кабачков
Нарезанные по диагонали кабачки посолить, поперчить и обжарить в хорошо разогретом оливковом масле вместе с мелко нарезанной луковицей. Сковороду слегка встряхнуть и продолжать готовить под крышкой на медленном огне до мягкости кабачка. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарубленным базиликом и петрушкой и тертым пармезаном.
Фаршированный кабачок быстрого приготовления
Вам понадобится:
- кабачки – 4 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 1 долька
- помидор – 1 шт.
- крошки хлебные – 2 ст. л. + 0,5 ст. л. для посыпки
- пармезан – по вкусу
- масло растительное – для жарки и смазывания формы
Приготовление
- Кабачки разрезать вдоль и аккуратно удалить из середины мякоть.
- Бросить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 2-3 минут, затем обсушить.
- Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости.
- Помидор нарезать небольшими кусочками, добавить обжаренные лук с чесноком, хлебные крошки, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
- Выложить подготовленную смесь в половинки кабачков, сверху посыпать хлебными крошками и тертым пармезаном.
- Выпекать в течение 10-12 минут в духовке, заранее разогретой до 175°C.
Нежные цуккини
Вам понадобится:
- цуккини – 800 г
- кинза мелко нарубленная – 2 ст. л. + 0,5 ст. л. для подачи
- чеснок – 2 дольки
- масло сливочное – 2 ст. л.
- сливки – 0,3 ст.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Цуккини нарезать тонкими кружками, чеснок измельчить.
- Масло растопить в сковороде, обжарить на нем чеснок в течение 10 секунд, добавить цуккини и кинзу и обжаривать до появления хрустящей корочки.
- Влить сливки и тушить, пока они слегка не загустеют, посолить и поперчить по вкусу.
- При подаче посыпать оставшейся кинзой.
Заморозка кабачков/цуккини на зиму
Чтобы заготовить кабачки или цуккини на зиму, нарезать их на тонкие кружки, отварить 3 минуты в кипящей воде и переложить в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости (можно обсушить на бумажных полотенцах) и разложить по пищевым пакетам или плотно закрывающимся емкостям.