Основные правила при выборе сковороды



Важнейшим элементом кухонной посуды для любой хозяйки является сковорода. От правильного выбора сковороды зависит не только качество приготавливаемой пищи, но и наше эмоциональное состояние. Слишком тяжелая посуда будет утомлять и раздражать, пригорающая пища создает неудобства при очистке и дополнительные расходы. Поэтому так важно уделить внимание правильному выбору, казалось бы, элементарной сковородки.

Выбираем сковороду

Остановимся на классических сковородках, не касаясь специфических, предназначенных для конкретных блюд, таких как, например, паэлья.

Каждодневная сковорода должна быть простой и практичной, пригодной для частого использования в различных целях: жарки, пассировки или тушения.

Однако для тушения и обжарки можно применять специальные жаровни с утолщенными дном и стенками, отличающиеся от стандартной сковороды формой ручек. Жаровня имеет две ручки по бокам и пригодна для использования в духовке.

Сковорода-гриль сразу заметна по характерным толстым выступам на дне квадратных или круглых сковородок. Используется для жарки мяса, овощей с минимальным количеством жира.

Поклонники восточной кухни могут приобрести сковородку типа вок, обладающую уникальной сферической формой с небольшим дном и тонкими стенками. Подходит для быстрой обжарки различных продуктов.

Любители блинчиков не смогут пройти мимо специальной сковороды-блинницы с невысокими стенками, практичными для переворачивания блинов.

Выбор сковороды в зависимости от типа плиты!

При выборе сковороды необходимо учитывать тип плиты, установленной на Вашей кухне.

Традиционная газовая плита допускает использование сковородок с толщиной дна от 5 мм. При слишком тонком дне могут возникать температурные деформации. Идеальным вариантом является наличие на дне утолщений в виде полосок либо сеточки.

Для индукционных плит необходимо применять посуду со специальной маркировкой, такие сковороды должны иметь ферромагнитное дно.

Стеклокерамическая плита особо требовательна к ровной наружной поверхности дна сковороды, а также ее окраске — предпочтительно матовой темной.

Электроплиты наименее требовательны к выбору сковороды. Однако помним о толщине дна и возможных деформациях при нагреве.

 

Выбираем материал, из которого изготовлена сковорода

Наиболее дешевые, но и недолговечные сковороды делают из алюминия методом штамповки. Такая посуда имеет тонкое дно и со временем деформируется.

Литые алюминиевые сковороды прослужат дольше, так как имеют более толстые поверхности.

При использовании сковороды из алюминия надо остерегаться приготовления кислых блюд, содержащих органические кислоты, вступающие в реакцию с металлом.

Медные сковороды очень быстро нагреваются, но так же быстро теряют температуру. Такой материал идеален для приготовления пищи, требовательной к колебаниям температуры и для готовки на малом огне.

Сковорода из нержавеющей стали, не имеющая специального покрытия, достаточно легкая и не подвержена температурным деформациям. Использование такой сковороды не накладывает ограничений на твердость лопаток, так как они не способны нанести вред прочной поверхности.

Традиционные чугунные сковороды демонстрируют чудеса долговечности. При соответствующем уходе время их эксплуатации не ограничено.

Однако в чугунной посуде не следует долго хранить приготовленную пищу — металл окисляется. После мытья следует насухо вытереть сковороду.

Сразу после приобретения чугунной сковороды ее следует прокалить и нанести тонкий слой подсолнечного масла.

 

Сковороды со специальным покрытием

Последнее время производители предлагают сковороды с покрытием из различных материалов, позволяющих избежать пригорания пищи и снизить количество необходимых при жарке жиров.

Сковороды с алмазным покрытием изготавливаются на основе алюминия. Они легкие и могут мыться в посудомоечных машинах, кроме того при эксплуатации можно использовать металлические лопатки. Недостаток — высокая цена.

Керамика

Керамическое покрытие наносится на основу из алюминия, стали и чугуна. Имеют высокую термостойкость, но вреден резкий перепад температур. Моются только вручную и не допускают использования металлических лопаток.

Мраморное покрытие на сковороде также не допускает резкого перепада температурного режима. Используются только с мягкими силиконовыми или деревянными лопатками.

Стальное покрытие чаще всего используется для защиты медных сковородок от окисления рабочей поверхности.

Тефлоновое покрытие накладывает жесткие ограничения по температуре. После превышения 200 градусов Цельсия покрытие выделяет вредные вещества. Также чувствительны к резкому перепаду температуры и жесткости лопаток. Недолговечны, срок эксплуатации в среднем не превышает одного года!

Дорогостоящие сковороды с титановым покрытием не боятся металлических лопаток, устойчивы к температурным колебаниям. Недостаток — цена.

 

Подбираем параметры сковородок

В зависимости от состава семьи следует подбирать и диаметр сковороды. Небольшие 20-ти см сковороды подходят для одиночек, сковороды с диаметром 24-26 см идеальны для семьи из 2-х человек. Для многочисленной семьи потребуется сковорода с 28 см диаметром.

Толщина дна и количество слоев влияют на время эксплуатации сковороды. Чем толще дно и больше слоев, тем сковорода долговечней и устойчивее к деформации.

Выбираем ручки сковороды

Съемные и стационарные ручки выбираем в зависимости от условий приготовления и вида блюд. Съемная ручка позволит использовать посуду в духовке, а также позволит сэкономить место при хранении.

Крышка для сковородки выбирается строго по диаметру посуды.