Традиционное лакомство — черный горький шоколад может принести нашему организму неоценимую помощь при пополнении запасов антиоксидантов и микроэлементов, столь необходимых современному человеку. Эксперты оценивают положительное влияние регулярного потребления черного шоколада благодаря уникальному составу этого продукта.
Борьба с депрессией. Шоколад содержит множество различных веществ, оказывающих положительное влияние на моральное состояние человека. Это прежде всего теобромин, понижающий давление, анандамид, действие которого схоже с влиянием конопли, но проявляется гораздо слабее. Сильнейшее влияние на моральное состояние оказывает серотонин, который генерируется в организме из содержащегося в шоколаде фенилэтиламина.
Защищает сердечную систему. Содержащееся в шоколаде какао резко снижает риски заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помогает в борьбе с сахарным диабетом. Шоколад повышает эффективность работы клеток внутреннего слоя кровеносных сосудов и обостряет реакцию на инсулин. Для предотвращения диабета следует остерегать шоколада с большим содержанием сахара.
Существует вероятность снижения риска инсульта у людей, регулярно потребляющих горький шоколад. Об этом свидетельствуют многолетние исследования состояния здоровья 20 тысяч пациентов.
Наличие антиоксидантов в черном шоколаде снижает риск заболевания атеросклерозом и повреждения артерий от действия холестерина.
Черный шоколад способствует нормализации, снижению давления. При потреблении шоколада с содержанием какао выше 50% давление в организме снижается, что особенно явно проявляется для людей уже страдающих от гипертонии.
Шоколад подавляет приступы кашля. Исследования показали, что черный шоколад в некоторых случаях действует на организм даже эффективнее кодеина. Элемент теобромин оказывает непосредственное влияние на активность блуждающего нерва, вызывающего приступы кашля.
Оказывает положительное влияние на ход беременности. Умеренное потребление черного шоколада повышает эффективность кровоснабжения плода, за счет снижения давления.
Повышает эффективность работы головного мозга. Этому способствует находящийся в шоколаде флавоноид. В результате эксперимента выяснилось, что потреблявшие шоколад люди более быстро и точно проводили расчеты в уме.
Шоколад — поставщик антиоксидантов, которые активно борются с образованием злокачественных клеток.
Защищает кожный покров от воздействия ультрафиолета. Защиту от облучения лучше всего обеспечит шоколад с содержанием какао свыше 85%, обеспечивающим поставку необходимого количества флавоноидов.
Шоколад является надежным поставщиком питательных веществ и микроэлементов. Это прежде всего витамины В2, В3, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, кислоты омега -6, кофеин.
Содержащееся в шоколаде железо обеспечивает нормализацию жизнедеятельности эритроцитов, что повышает шансы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Указанные выше флавоноиды обеспечивают повышение эффективности работы иммунной системы, и укрепляет организм в борьбе с воспалительными процессами.