Малина – не только вкусно, но и полезно! Полезные свойства этой ягоды помогают предотвратить и побороть многие серьезные заболевания. Сегодня вы узнаете, на какие чудеса способна малина.
Малина замедляет процесс старения
Малина, как черника и ягоды асаи, является богатым источником антиоксидантных соединений, таких как фенолы и антоцианы. Эти антиоксиданты – важная составляющая здорового питания, т.к. уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и усугубляют хронические заболевания. Чем больше антиоксидантов в вашем рационе, тем лучше ваше здоровье.
Малина помогает укреплять иммунную систему
Ваш организм ежедневно атакуют бактерии и вирусы. Это и приводит к простудам, гриппу или другим респираторным инфекциям. Тем не менее, малина может укрепить вашу иммунную систему, и вашему организму станет проще противостоять инфекциям.
Малина помогает сжигать жир
Не так давно ученые обнаружили, что кетон, содержащийся в малине, помогает сжигать жир. Это соединение усиливает активность ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют потребление кислорода и выделение тепла, что и помогает быстро сжигать жировые клетки. Кетон еще и снижает способность организма усваивать жиры, получаемые из пищи.
Малина нормализует пищеварение
Полуфабрикаты – это легко и даже иногда вкусно, но в них практически не остается полезных веществ, зато простых углеводов и насыщенных жиров хоть отбавляй. Неправильное питание часто приводит к плохому пищеварению, вздутию живота, запорам и другим проблемам. Помочь кишечнику могут пищевые волокна. И в одной чашке малины содержится 32% суточной нормы пищевых волокон!
Малина уменьшает воспаление
Многие заболевания сопутствует или даже провоцирует воспалительный процесс. Если вы хотите помочь своему организму, то малина – лучший выбор. Эта ягода богата противовоспалительными соединениями, например, эллаговая кислота действует как COX-2 ингибиторы, блокирующие воспалительный фермент.
Малина может предотвратить развитие рака
В нескольких исследованиях, проведенных на животных, малина показала себя как эффективное средство против рака молочной железы, толстой кишки, пищевода и шейки матки. Ягода снижает репродуктивность раковых клеток и способствует их гибели, при этом сохраняя здоровые клетки.
Малина помогает контролировать уровень сахара в крови
Людям, страдающим от диабета, довольно сложно ежедневно контролировать уровень сахара в крови. Малина упрощает эту задачу, поскольку содержит соединения, блокирующие определенные ферменты, которые и расщепляют крахмал в сахара. К тому же, у этой ягоды низкий гликемический индекс.
Малина нормализует свертываемость крови
В малине содержится достаточное количество витамина К, который нормализует свертываемость крови и снижает уровень протромбина.
Малина – отличный ингредиент для множества простых и вкусных блюд!
- Малиновый смузи
Ингредиенты:
1 банан
1 чашка апельсинового сока
½ чашки ванильного йогурта
½ чашки замороженных ягод малины
Все ингредиенты нужно лишь смешать в блендере.
- Мюсли с малиной
Просто добавьте в готовый завтрак малину.
- Малиновый сорбет
Ингредиенты:
1 чашка сахара
2 чашки воды
6 чашек малины
Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем добавить в него малину. Пюрировать смесь и поставить в морозилку на несколько часов.
- Малиновое парфе
Ингредиенты:
50 гр. сливочного сыра
2 ст.л. малинового варенья без косточек
1/2 чашки взбитых сливок
½ свежей или замороженной малины
Взбиваем сливочный сыр с вареньем до однородной массы, выкладываем смесь в бокалы, украшаем малиной и взбитыми сливками.
- Кекс с малиной
Ингредиенты:
Готовая смесь для кекса
1 пакетик растворимого ванильного пудинга
1 чашка замороженной малины
Глазурь:
½ чашки сливочного масла
200 гр. сливочного сыра
2 ч.л. ванильного экстракта
4 ½ чашки сахарной пудры
Смесь для кекса приготовьте так, как написано в инструкции, влейте пудинг. Малину разморозьте, измельчите с помощью вилки и добавьте в смесь. Выпекайте кекс 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление глазури: смешайте сливочное масло со сливочным сыром, добавьте ваниль, сахарную пудру и взбейте до пышной массы. По желанию можно добавить пищевой краситель розового цвета.