Популярная на сегодняшний день глютеновая диета уже успела обрасти множеством мифов и вымыслов. Насколько вредным или, наоборот, полезным является глютен можно убедиться, если развеять основные мифы, циркулирующие в средствах массовой информации.
Правдивый факт. Во всех злаках, распространенных на планете, присутствует глютен.
По определению глютен — это растительный белок, вырабатываемый растениями для обеспечения нормальной жизнедеятельности и роста. По сути, глютен — это клейковина. Основные свойства глютена — липкая и гибкая упругая структура — обеспечивают тесту необходимые свойства — эластичность и сохранение формы.
Основные злаки, распространенные на Земле, — пшеница, рожь и ячмень содержат глютен. Следовательно, основная часть хлебобулочных изделий уже содержит глютен, который регулярно поступает в наш организм.
Вымысел. Глютен вредит нашему здоровью.
Глютен вредит только людям, страдающим целиакией — непереносимостью продуктов с глютеном. Это заболевание развивается в тонком кишечнике и приводит к нарушению нормального функционирования желудка, что провоцирует дистрофию. Такое заболевание диагностируется у 0,5 процента человечества. Заболевание выявляется в раннем детстве и поэтому больные знают о своей непереносимости глютена.
Правдивый факт. Здоровым людям не надо бояться глютена.
Появившаяся сейчас маркировка «Без глютена» как будто намекает на вред этого компонента. Однако для людей, не страдающих целиакией, глютен не несет никакого вреда. Обыкновенная клейковина воспринимается нашим организмом как и любая другая пища.
Вымысел. Неприятие глютена развивается самостоятельно.
Аутоиммунная форма непереносимости глютена имеет форму аллергии, это врожденное заболевание, которое человек не может получить в процессе жизнедеятельности. Чтобы убедиться, что у Вас нет целиакии, следует пройти обследования у специалистов и сдать необходимые анализы.
Правдивый факт. Глютен безвреден для большинства людей.
Большая часть человечества потребляет продукты, содержащие глютен без каких-либо отрицательных последствий. Пациенты, страдающие непереносимостью глютена, испытывают боли в животе при употреблении обычного хлеба. Для людей, у которых не выявлена целиакия, но появляются аналогичные симптомы, диетологи советуют ограничить или совсем убрать продукты с глютеном и понаблюдать за состоянием организма.
Вымысел. Продукты, не содержащие глютен, относятся к диетической группе продуктов.
Утверждение, что продукты без глютена являются низкокалорийными, не соответствует действительности. Такие продукты являются лечебным питанием, главная цель которых не снизить калорийность, а избавить больных от контакта с глютеном.
Правдивый факт. Безглютеновые диеты — дань моде.
Действительно во всем мире растет популярность потребления продуктов, не содержащих глютен. Люди стали внимательнее относится к составу потребляемых продуктов. Даже люди, не страдающие непереносимостью глютена, употребляют продукты без клейковины.
Развитию моды на безглютеновую диету способствует шумиха, развернувшаяся в социальных сетях, на телевидение и в прессе. Несмотря на тот факт, что глютен для большинства людей безопасен, популярность продуктов без глютена растет.
Вымысел. Маркировка «Без глютена» должна присутствовать на большинстве продуктов.
На самом деле использование такой маркировки зачастую является обыкновенным маркетинговым ходом, призванным или увеличить цену товара, или поднять его популярность. Такие продукты, как мясо не могут содержать глютен. Даже хлебобулочные изделия не все содержат глютен, например, изделия из овсяной муки. Клейковина содержится только в пшеничной, ржаной и ячменной муке.