Принципы приготовления салатов из дикорастущих трав



Природная зелень сможет насытить наш организм огромным количеством полезных микроэлементов и обогатить витаминами. Однако для использования в кулинарии дикорастущих трав следует придерживаться нескольких основополагающих принципов, которые сделают пищу приятнее, вкуснее и ароматнее, смягчат грубую структуру естественной необработанной клетчатки. Основное правило при приготовлении салатов из трав заключается в применении обильного количества приправ и специальных заправок.

Технология и основные принципы

Для приготовления салатов подойдут молодые листья подорожника, крапивы, настурции, огуречника, кислицы, ясеня. Собирая травы, избегайте местности, расположенной рядом с трассой или промышленными объектами.

Не забывайте, что природная трава нуждается в тщательном мытье перед началом приготовления.

Основным ингредиентом многих приправ и заправок являются орехи. Также часто используют арахис или семена кунжута. Перед приготовлением убедитесь, что продукты свежие и не содержат плесени.

Приправы на растительных маслах

Орехи с небольшой дозой масла мелко порубить и истолочь до образования однообразной кашицы. Далее на одну столовую ложку полученной смеси добавляем 4-6 столовых ложек растительного масла.

Выжимаем в полученную массу сок целого лимона, добавляем мелко накрошенный лук, чеснок (по вкусу) и ароматические травы.

Полученная приправа является универсальной для всех салатов из дикорастущих трав.

Приправы на сметане

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • Сок половины лимона
  • Выдавленный или порубленный зубок чеснока
  • Мелконарезанный репчатый или зеленый лук
  • Столовая ложка растительного масла

Обязательным ингредиентом такой приправы является кислый сок (яблочный, клюквенный, лимонный, грейпфрутовый, брусничный, сок стеблей ревеня). Допускается применение яблочного уксуса, перетертого кислого яблока, малосольных огурцов или капусты. Вкус заиграет, если добавить кислое молоко или кефир.

Обогатит вкус салата добавление меда.

В летнее время можно использовать заправку на основе сока из кислых ягод (смородина, крыжовник), приготовленных в сочетании с растительными маслами и зеленью (петрушка, укроп и зеленый лук).

Также травяные салаты получат оригинальные вкусовые качества при использовании заправки на основе томатов.

  • Шесть частей растительного масла
  • Четыре части свежевыжатого сока помидор
  • Одна часть лимонного сока
  • Зелень по вкусу

Компоненты для приготовления салатов из трав сложно измерить граммами, поэтому часто используют меру «горсть», позаимствованную у сторонников сыроедения.

Важным моментом для приготовления травяных блюд является полное отсутствие в рецепте такого ингредиента, как соль, которую с лихвой заменят острые приправы и кислые соки.

Традиционный травяной салат

Берем две-три горсти мелко накрошенных и протертых в ступке молодых листьев одуванчика, крапивы, подорожника, сныти. Добавляем в смесь измельченную культурную зелень и лук. Засыпаем мелко нарубленные грецкие орехи и чеснок. Используем заправку, приготовленную на основе сметаны.

Медовый салат из травы

Предварительно вымытую траву пропускаем через мясорубку и добавляем мед в соотношении один к одному. Такой салат можно хранить в холодильнике и использовать как «кладовую» для витаминов. В день достаточно употреблять 1-2 столовых ложки такой смеси.