Макаронные изделия завоевали популярность по всему миру и стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Благодаря простоте приготовления и разнообразию подлив макароны можно использовать как для приготовления повседневных блюд, так и в рационе специальных диет. Макароны прекрасно подходят как гарнир к мясу и овощам, служат основой для запеканок, а также в комплексе с оригинальными подливами могут выступать как отдельное блюдо. Правильно приготовленная подлива способна преобразить казалось бы простой продукт, в составе которого содержится практически одна мука.
Сливочная подлива с макаронами
Состав ингредиентов:
- несколько зубчиков чеснока;
- две луковицы;
- 1 стакан жирных сливок или сметаны;
- 500 гр. помидоров;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- оливковое масло;
- базилик, сушеная мелисса, соль и перец
Технология приготовления:
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета предварительно порезанный чеснок. Выкладываем его в глубокую посуду. На оставшемся на сковороде масле прожариваем нарезанный кубиками лук и помидоры без кожуры. Добавляем сливочное масло, базилик, перец и соль. Тушим всю смесь на медленном огне от 10 до 15 минут, практически до полного выпаривания жидкости. Добавляем сливки либо сметану, доводим до кипения и кладем мелиссу.
Подлива из овощей
Состав ингредиентов:
- помидоры — 400 гр.;
- луковица — 2 шт.;
- томатная паста;
- болгарский перец;
- кабачок;
- тыква;
- сельдерей;
- лавровый лист базилик, розмарин и тимьян;
- чеснок и молотый перец;
- оливковое масло;
- вода
Технология приготовления:
Все заготовленные овощи нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на нее порезанные овощи и тушим на протяжении 20-25 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. При необходимости добавляем воду. После того как овощи станут мягкими, закладываем специи, измельченную зелень и томатную пасту.
Подлива с сыром
Состав ингредиентов:
- мука — 2 ст.л.;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 гр.;
- натертый сыр — 200 гр.;
- растительное масло;
- тмин;
- базилик;
- соль и перец (по вкусу)
Технология приготовления:
На предварительно разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета муку и добавляем молоко, непрерывно помешивая. Доводим смесь до кипения и заправляем предварительно натертым сыром, специями. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Куриная подливка
Состав ингредиентов:
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук и чеснок;
- мука;
- сливки или сметана — 1 стакан;
- вода;
- базилик;
- соль и перец
Технология приготовления:
Помытую и подсушенную сырую куриную грудку нарезаем соломкой и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Нарезаем кубиками лук и добавляем к грудке. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку и прожариваем до карамельного цвета. Наливаем воду и тушим на протяжении 15-20 минут на малом огне. Выкладываем на сковороду сметану или сливки, чеснок, специи и зелень. Перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты и подаем на стол.
Грибная подлива с курицей
Состав ингредиентов:
- куриная грудка — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 гр.;
- сметана;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- растительное масло;
- зелень;
- соль и перец
Промываем куриную грудку и высушиваем ее бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем порезанную грудку. Обжариваем до золотистого цвета. Режем мелко лук и добавляем его к курице. Тушим на медленном огне около 10 минут. Нарезаем шампиньоны пластинами или кубиками и вместе со сливочным маслом добавляем в сковороду. Тушим еще 5-10 минут и закладываем специи, сметану, зелень и соль.