Пять лучших рецептов подливки к макаронам



Макаронные изделия завоевали популярность по всему миру и стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Благодаря простоте приготовления и разнообразию подлив макароны можно использовать как для приготовления повседневных блюд, так и в рационе специальных диет. Макароны прекрасно подходят как гарнир к мясу и овощам, служат основой для запеканок, а также в комплексе с оригинальными подливами могут выступать как отдельное блюдо. Правильно приготовленная подлива способна преобразить казалось бы простой продукт, в составе которого содержится практически одна мука.

 

Сливочная подлива с макаронами

Состав ингредиентов:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • две луковицы;
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • оливковое масло;
  • базилик, сушеная мелисса, соль и перец

Технология приготовления:

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета предварительно порезанный чеснок. Выкладываем его в глубокую посуду. На оставшемся на сковороде масле прожариваем нарезанный кубиками лук и помидоры без кожуры. Добавляем сливочное масло, базилик, перец и соль. Тушим всю смесь на медленном огне от 10 до 15 минут, практически до полного выпаривания жидкости. Добавляем сливки либо сметану, доводим до кипения и кладем мелиссу.

 

Подлива из овощей

Состав ингредиентов:

  • помидоры — 400 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • томатная паста;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лавровый лист базилик, розмарин и тимьян;
  • чеснок и молотый перец;
  • оливковое масло;
  • вода

Технология приготовления:

Все заготовленные овощи нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на нее порезанные овощи и тушим на протяжении 20-25 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. При необходимости добавляем воду. После того как овощи станут мягкими, закладываем специи, измельченную зелень и томатную пасту.

 

Подлива с сыром

Состав ингредиентов:

  • мука — 2 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • натертый сыр — 200 гр.;
  • растительное масло;
  • тмин;
  • базилик;
  • соль и перец (по вкусу)

Технология приготовления:

На предварительно разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета муку и добавляем молоко, непрерывно помешивая. Доводим смесь до кипения и заправляем предварительно натертым сыром, специями. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

 

Куриная подливка

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук и чеснок;
  • мука;
  • сливки или сметана — 1 стакан;
  • вода;
  • базилик;
  • соль и перец

Технология приготовления:

Помытую и подсушенную сырую куриную грудку нарезаем соломкой и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Нарезаем кубиками лук и добавляем к грудке. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку и прожариваем до карамельного цвета. Наливаем воду и тушим на протяжении 15-20 минут на малом огне. Выкладываем на сковороду сметану или сливки, чеснок, специи и зелень. Перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты и подаем на стол.

 

Грибная подлива с курицей

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • сметана;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и перец

Промываем куриную грудку и высушиваем ее бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем порезанную грудку. Обжариваем до золотистого цвета. Режем мелко лук и добавляем его к курице. Тушим на медленном огне около 10 минут. Нарезаем шампиньоны пластинами или кубиками и вместе со сливочным маслом добавляем в сковороду. Тушим еще 5-10 минут и закладываем специи, сметану, зелень и соль.