Польза соков в пакетах весьма сомнительна: слишком сладкие, плохо утоляют жажду. Летом хочется чего-то свежего в прямом и переносном смысле слова, чего-то более оригинального по вкусу и лучше утоляющего жажду. Для этой цели прекрасно подходит фреш – свежевыжатый сок.
Зелёный фруктово-овощной фреш
Для приготовления зеленого фреша вам понадобятся:
· киви – 4 шт.
· лайм – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- сельдерей (стебли) – 3 шт.
- мята – 1 пучок (при желании вместо мяты можно использовать петрушку, кинзу, базилик или фенхель)
Как приготовить
Очищенные от кожуры киви и лайм разрезать на четвертинки, нарезать огурец и сельдерей небольшими кусочками, добавить мяту и пропустить через соковыжималку. При подаче украсить листочками мяты и кружком киви.
Цитрусовый лимонад
Для приготовления цитрусового лимонада вам понадобятся:
- крупный апельсин – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- цедра лимона — щепотка
- вода минеральная – 0,25 ст.
- сахар – по желанию и по вкусу
- корица — по желанию и по вкусу
Цитрусовые должны быть свежими и сочными. Очистить их от кожуры и разрезать пополам, поместить в соковыжималку, добавив немного цедры лимона, и выжать сок. Для получения освежающего лимонада развести его минеральной водой, при желании можно добавить немного сахара и корицы, так лимонад получится более ароматным.
Фреш из фруктов и овощей
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
- сочный апельсин – 1 шт.
- ананас – 0,25 шт.
- сельдерей (стебли) — 5 шт.
- имбирь (корень) – 1 шт.
- шпинат – 1 пучок
Очистить от кожуры апельсин и четверть ананаса, нарезать на небольшие кусочки и вместе со шпинатом, сельдереем и имбирем (также нарезанными на кусочки) пропустить через соковыжималку. Учтите, что у имбиря довольно резкий вкус, поэтому его можно взять меньше или вовсе исключить из рецепта. Украсить ломтиком ананаса или апельсина.
Ароматный фруктово-ягодный фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
· яблоки – 2 шт.
· нектарин – 1 шт.
· малина – 200 г
Яблоки и нектарин очистить от косточек и нарезать на небольшие кусочки, пропустить вместе с малиной через соковыжималку. Бокал с фрешем украсить несколькими ягодками малины и долькой нектарина.
Питательный и полезный овощной фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
- свекла – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- репа зеленая – 1 шт.
- сельдерей (стебли) – 3 шт.
- шпинат – 1 пучок
Очищенную свеклу, морковку и репу нарезать на небольшие кусочки и вместе с сельдереем пропустить через соковыжималку. Шпинат нарезать как можно мельче и добавить во фреш, а парой его листиков украсить бокал с фрешем.
Такой фреш не только оригинален по вкусу, но и исключительно полезен благодаря огромному количеству витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в свекле и помогают детоксикации организма. По своей питательности он вполне способен заменить завтрак.
Оригинальный укрепляющий фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
- хурма – 2 шт.
- груша – 1 шт.
- ананас (мякоть) – 200 г
Хурму и грушу разрезать пополам, удалить косточки и хвостики и нарезать небольшими кусочками. Мякоть ананаса нарезать небольшими кусочками и вместе с хурмой и грушей пропустить через соковыжималку. Украсить бокал ломтиком ананаса.
Вкус получается очень оригинальным, но обратите внимание: ни хурму, ни ее сок не рекомендуется употреблять вместе с холодной водой и молоком, так как из-за этого образуются твердые комки, что затрудняет проходимость кишечника.
Острый томатный фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
- помидоры – 4 шт.
- перец чили – 1 шт.
- соль – по вкусу.
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на четвертинки, а из перца чили удалить семена и пропустить их вместе через соковыжималку. Посолить по вкусу.
Такой фреш получается очень острым, поэтому можно уменьшить количество перца чили или заменить его болгарским. Вместе с солью добавить чуть-чуть сахара, а также молотого черного или красного перца и молотый кориандр.
Жгучий фруктово-овощной фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
· яблоко — 1 шт.
- сельдерей (стебли) – 5 шт.
- лимон – 1 шт.
- имбирь (корень) – 1 шт.
- куркума (порошок) – 1 ч. л.
Очищенные от кожуры яблоко и лимон нарезать на кусочки и пропустить вместе с сельдереем через соковыжималку, а после них имбирь. Перелить в бокал, посыпать куркумой и перемешать. Украсить долькой лимона.
Яркий овощной фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
- огурцы – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сок лимонный – 0,5 ч. л.
Очищенные от кожуры овощи нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку, к готовому фрешу добавить лимонный сок.
Исключительно полезный сок благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантам, содержащимся в свекле. При желании вместо или вместе с морковью добавить яблоко.
Освежающе-энергетический фреш
Для приготовления такого фреша вам понадобятся:
- ананас (мякоть) – 250 г
- сельдерей (стебли) – 2 шт.
Предварительно проверьте свежесть ананаса: если у его листьев насыщенный зеленый цвет, то можно использовать. Нарезанные на небольшие кусочки мякоть ананаса и стебли сельдерея пропустите через соковыжималку. Бокал украсьте парой листиков и ломтиком ананаса. Великолепно освежает и дает импульс энергии.
Рецепты этих фрешей помогут вам не просто пережить летнюю жару, но и пополнить запасы своего организмами необходимым ему витаминами и минералами. Экспериментируйте, заменяя и дополняя ингредиенты, не жалейте времени на приготовление и радуйте свою семью и гостей вкусными и полезными напитками!