Всем известно, что важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подобрать для него правильную заправку. Конечно, можно подавать все свои блюда с обычным майонезом или кетчупом, но гораздо вкуснее будет приготовить к каждому из них свою собственную заправку. Мы нашли для вас 4 рецепта вкусных соусов, без которых теперь вы уже не сможете обойтись. Они подчеркнут вкус вашей еды и сделают ее еще вкуснее!
1. Настоящий хумус
Вам понадобится:
- промытый и высушенный нут — 440 г
- молотый тмин — половина ч.л.
- копченая паприка — половина ч.л.
- щепотка соли
- чеснок — 2 зубчика
- тахини — 30 г (2 ст.л.)
- любой острый соус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- красный жаренный перец — половина стакана
- оливковое масло — 2 ст. л.
- каейнский перец — по вкусу
Готовим
В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла и каенского перца. В то время, как вы смешиваете эту смесь, влейте оливковое масло тонкой струйкой. Доводим до необходимой консистенции. Массу оставляем на 5 минут, чтобы она стала более воздушной. Далее добавляем соль, лимонный сок или острый соус по вкусу, после чего посыпаем кайенским перцем и подаем на стол, не перемешивая больше.
2. Соус из авокадо
Вам понадобится:
- спелый большой авокадо
- половина стакана нежирной сметаны
- чуть меньше половины стакана молока
- лимонный сок — 1 ст. л.
- рисовый уксус — половина ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- сушеная петрушка — 2 ст. л.
- щепотка соли
Готовим
Хорошо растираем авокадо в тарелке до равномерной массы. Добавляем сметану и перемешиваем. Затем вливаем молоко и взбиваем смесь. По очереди в смесь ввести лимонный сок, уксус, чеснок, петрушку и соль. Каждый ингредиент хорошо смешать.
3. Калабрийский песто
Вам понадобится:
- небольшой очищенный баклажан, порезать кубиками
- соль — 2 ч. л.
- оливковое масло — четвертая часть стакана
- красный стручковый перец, очищенный от семян
- половинка небольшого желтого лука, порезать мелко
- 2 помидора, порезать мелко
- сыр рикотта — половина стакана
- базилик — третья часть чашки
- молотый черный перец
Готовим
Кладем нарезанный баклажан в дуршлаг и смешиваем с 2 ч. л. соли. Дайте постоять баклажану 20 минут. После этого выкладываем на бумажные полотенца и оставляем на некоторое время. Подогреваем масло на сковороде, затем туда добавляем перец и лук, постоянно перемешиваем. Обжариваем перец и лук около 10 минут. После обжарки добавляем баклажаны, помешиваем. Через 8 минут добавляем помидоры и готовим еще 5 минут. Все это время помешивайте соус. Перекладываем массу в блендер, добавляем рикотту и базилик. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородное пюре. Приправляем солью и перцем.
4. Очень вкусный соус из копченого перца чили
- копченый перец чили (консервированный) — 1 шт.
- майонез — половина стакана
- простой йогурт (не сладкий!) — третья часть стакана
- кинза — четвертая часть стакана
- щепотка молотого тмина
- щепотка сушеного укропа
- соль по вкусу
Готовим
Помещаем все ингредиенты в блендер на 2-3 минуты. Взбиваем до однородного пюре. Выливаем массу в небольшую миску или банку и ставим в холодильник на 4 недели.