Хорошими рецептами домашней выпечки сейчас уже никого не удивишь, но иногда так хочется подкрепить воспоминания о детстве именно теми вкусняшками, которыми баловали нас наши бабушки и мамы.
- Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла
Для него вам понадобится:
- 1 банка сгущёнки;
- 2 яйца;
- 450 г сливочного масла;
- 80–100 г сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. соды;
- 400–500 г муки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление
Банку сгущённого молока проварить в кастрюле на небольшом огне, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле (банка должна быть покрыта водой полностью). Этот процесс должен продолжаться не менее 2,5 часов. Поэтому лучше всего будет, если сгущёнку вы сварите накануне.
Взбейте яйца. 250 г размягчённого масла перемешайте с сахаром до однородной массы. Затем постепенно вводите в эту массу взбитые яйца, соль и соду. Добавляйте малыми порциями, постоянно мешая, муку и добивайтесь, чтобы замешанное тесто получилось эластичным и не липло к рукам. Когда оно будет готово, заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Остуженное и затвердевшее тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом противень, выложите на него хворост из теста. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170°С. Остуженную выпечку поломайте на небольшие кусочки.
Взбейте миксером оставшиеся 200 граммов масла до пышной массы, потом постепенно вливайте в эту массу варёную сгущёнку, продолжая взбивать.
Приготовленную горку наломанных кусочков запечённого теста перемешайте с кремом. Полученную массу выложите на тарелку, придайте ей желаемую форму. Перед подачей на стол подержите торт несколько часов в холодильнике.
- Торт «Муравейник» для ленивых (из готового печенья)
Вам понадобится:
- 150 г любимых орехов (грецкие, фундук или миндаль);
- 400 г печенья;
- ⅔ чайной ложки корицы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 2–3 столовые ложки мака (по желанию).
Приготовление
Измельчённые орехи, поломанное руками на некрупные кусочки печенье и корицу тщательно перемешать.
Крем приготовить из масла со сгущёнкой при помощи миксера, добиваясь нежной однородной массы без комков. Крем перемешать с печеньем и выложить на тарелку в форме горки. Посыпать маком (по желанию). Подержите торт в холодильнике перед подачей несколько часов.
- Торт «Муравейник» с орешками в карамели
Ингредиенты:
- 370 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 240 г кукурузной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 160 г кукурузного крахмала;
- 200 г любых орехов;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- плитка шоколада 90 г (по желанию);
- 2–3 ложки какао (по желанию).
Приготовление
180 г охлаждённого масла нарубите маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку тщательно перемешайте с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно вводя в смесь кусочки масла, разотрите всё это в крошку. Добавив в неё желтки со сметаной, замесите упругое тесто; добейтесь, чтобы оно не липло к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и поместите в морозилку на 1 час.
По истечении указанного времени пропустите тесто через мясорубку с крупными отверстиями, раскладывайте полученную «лапшу» на противень, застеленный пергаментом. Температура для выпекания этого сырья – 220°С; время выпечки – примерно 10 минут. Желательно в процессе выпекания перемешать содержимое на противне 2–3 раза. Остуженную выпечку раскрошите руками на небольшие кусочки.
Орехи прокалите без масла в течение 2–3 минут в духовке, потом остудите. Соедините их с оставшимся сахаром и 10 граммами сливочного масла. Добейтесь, чтобы расплавленные на среднем огне сахар и масло покрыли орехи. Затем вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Остывшую и затвердевшую массу измельчите кухонным молотком на небольшие кусочки.
180 г размягчённого сливочного масла взбейте с варёной сгущёнкой до однородной массы без комочков. Готовый крем смешайте с раскрошенным тестом и карамелью с орехами. Придайте полученной массе форму конуса. По желанию полейте изделие сверху растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей «Муравейник» необходимо подержать в холодильнике несколько часов.