Три рецепта напитков для очищения печени



Одним из важнейших внутренних органов человека является печень. В условиях постоянного стресса, недостатка времени для отдыха и сна, быстрых перекусов и употребления фастфуда печень испытывает негативное воздействие, что приводит к возникновению усталости, вялости и неврозов. Поэтому следует периодически подвергать печень тщательному очищению. В условиях дефицита времени современному человеку на помощь приходят свежеприготовленные соки, богатые витаминами, микроэлементами и содержащие клетчатку.

В основе соков, необходимых для очищения печени должны обязательно содержаться  свежие зеленые овощи (огурец, стебель сельдерея, фенхель, цуккини), зелень и спирулина, которые содержат мощные антиоксиданты, освобождающие печень от свободных радикалов. Разберем отдельно влияние каждого описанного выше ингредиента.

Свежий огурец. Этот простой овощ практически на 90% состоит из воды, что обеспечивает эффективное очищение печени путем повышения интенсивности обмена веществ. Энергию клеткам печени поставляют содержащие в огурце минеральные элементы и витамины. Кроме того огурцы обладают антивоспалительными свойствами.

Стебель сельдерея также богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Содержит витамины и минеральные элементы, способствующие оздоровлению печени и поступлению дополнительной энергии.

Ярким представителем зелени являются петрушка и шпинат. В петрушке содержится большое количество витаминов С и К, которые отвечают за возобновление энергетического  баланса. Богатая эфирными маслами петрушка способствует выведению из печени ядовитых веществ. Шпинат поставляет в организм антиоксиданты, обеспечивающие противостояние воспалительным процессам и образованию злокачественных опухолей.

Водоросли (спирулина и хлорелла) обеспечивают печень богатым набором витаминов, минеральных элементов, белка, уникальных жировых кислот и хлорофилла, обязательного элемента при очищении печени. Водоросли способствуют удалению из организма тяжелых металлов, накапливающихся в клетках печени.

Ниже приведены наиболее простые, но эффективные рецепты соков для очищения печени.

Сок  на основе шпината и огурцов

Состав ингредиентов для 2-х порций:

  • Два огурца
  • Два стакана свежего шпината
  • Два очищенных от кожуры лимона
  • Два стебля сельдерея
  • Один свежий имбирь, длина которого около 2,5 см

Смешиваем все составляющие и выжимаем из них сок. Употребляется сразу после приготовления.

 

Сок на основе огурцов и спирулины

Состав ингредиентов для 2-х порций:

  • Два свежих огурца
  • Один стакан смеси зелени (шпинат, капуста, свекла, листья одуванчика)
  • Два очищенных от кожуры лимона
  • Две чайные ложки спирулины
  • Два стебля сельдерея
  • Один стакан фильтрованной воды

Смешиваем все ингредиенты (без спирулины) и выжимаем из них сок. В полученный сок добавляем спирулину. Употребляется сразу после приготовления.

 

Сок на основе фенхеля и шпината.

Состав ингредиентов для 2-х порций:

  • Один фенхель
  • Пять очищенных от кожуры лаймов
  • Три штуки спаржи
  • Два пучка петрушки
  • Один стакан кокосовой воды

Технология приготовления. Смешиваем все ингредиенты и выдавливаем сок с постепенным введением кокосовой воды. Употребляется сразу после приготовления.