Цветная капуста: как ее варить



Цветная капуста исключительно полезна и может стать отличным гарниром, если правильно приготовить ее в кастрюле, на пару, в мультиварке или микроволновке.

Правильно выбираем цветную капусту

Прежде чем варить цветную капусту, ее нужно правильно выбрать, руководствуясь следующими критериями:

  1. У качественной цветной капусты, неважно, свежей или замороженный, должен быть белый цвет с легким кремоватым оттенком.
  2. Наличие темных, желтых пятен или россыпи темных точек – признак некачественного продукта.
  3. На ощупь цветная капуста должна быть твёрдой и упругой, ее соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Если листья, идущие от основания кочана, вялые или подпорченные, это свидетельствует о «второй свежести».

 

Подготовка цветной капусты к варке

Некоторые полагают, что цветная капуста действительно имеет какой-то иной цвет, как, например, краснокочанная. Но в данном случае речь идет не о цвете, а о цветках, соцветиях, из которых состоит головка цветной капусты.

В замороженном виде ее так и продают – в виде небольших кочешков (соцветий). Их не нужно размораживать перед варкой, достаточно лишь выложить в дуршлаг и слегка промыть холодной проточной водой, чтобы смыть остатки снега и льда.

Со свежей цветной капустой поступают следующим образом: отрезают листья у основания, а затем вырезают выступающую часть кочерыжки и разбирают капусту на соцветия, отрезая их ножом. Соцветия выкладывают в дуршлаг и промывают в проточной воде.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно использовать в пищу, предварительно очистив от верхнего слоя, только не забудьте, что варятся они дольше, чем соцветия.


Сколько времени нужно варить цветную капусту

Соцветия цветной капусты варятся очень быстро, поэтому главное их не переварить, чтобы они не превратились в малоаппетитное месиво. Оптимальный вариант варки – на пару, тогда цветная капуста, которая считается кладезем витаминов, сохранит их значительно больше.

Варка на пару

Для варки на пару не нужно никаких особых приспособлений: достаточно металлического дуршлага, но можно воспользоваться также специальной подставкой для варки на пару или ситом. Обратите внимание, что соцветия не должны соприкасаться с водой.

Равномерно разложите соцветия в дуршлаге (подставке, на сите), поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой – и через считанные минуты капуста будет готова. Лучше даже ее немного недоварить, если вы собираетесь ее потом обжаривать или, например, заливать яйцами, получится очень вкусно, а капуста будет слегка похрустывать.

Варка в воде

Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу, всыпьте кочешки цветной капусты и варите ее на среднем огне. Нередко указывают время варки 10-15 минут, но лучше использовать «метод тыка» (в прямом смысле этого слова): проткнуть кочешок ножом, чтобы определить готовность или полуготовность, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать ее дальше.

 

В мультиварке

В мультиварке цветную капусту можно готовить и в воде, и на пару.

  • В воде: равномерно разложить соцветия по чаше мультиварки и залить их водой до середины. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Варка» 20–25 минут.
  • На пару: равномерно разложить соцветия по дну контейнера для варки на пару. В чашу мультиварки влить немного горячей воды и поставить сверху контейнер. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Варка на пару» 15-20 минут.

В микроволновке

Поместить соцветия в емкость, пригодную для готовки в микроволновке, влить 2-3 ст. ложки воды, накрыть тарелкой, установить микроволновку на полную мощность и готовить от 4 до 8 минут.