Часто бывает, что мы готовим пищу по рецептам, в которых указан точный вес добавляемых ингредиентов. Далеко не у каждого на кухне могут оказаться специализированные кухонные весы для взвешивания продуктов маленьких объемов. На этот случай под рукой всегда есть столовая ложка.
Есть блюда, в процессе приготовления которых допускается экспериментировать с объемом ингредиентов, а есть блюда, где необходимо строго соблюсти пропорции, в чем нам и поможет столовая ложка.
Несмотря на то, что столовая ложка имеет постоянный и неизменный размер, вес и объем, находящейся в ней продукт не будет одинаковым. Это связано с плотностью и физическими свойствами продукта. Так, например, удельный вес муки и воды в столовой ложке будет отличаться.
Мера продуктов в одной столовой ложке
- Сахар — 12 граммов (без горки).
Если сахар хранился во влажном помещении, то в том же весе объем сахара может уменьшиться (за счет увеличения плотности продукта).
- Лимонная кислота, сухие дрожжи, желатин, сахарная пудра – 20 граммов (без горки).
- Мука, картофельный крахмал — 25-30 граммов (без горки).
- Соль – 25-30 граммов (без горки). / Соль – 30-35 граммов (с горкой).
Нужно помнить, что соль может быть разной степени помола, чем меньше гранулы, чем тяжелее соль. Стоить принять во внимание, что соль имеет и тяжелый удельный вес.
- Мед – до 40 граммов (если мед жидкий, то горку сделать не получится)
Мед может засахариться и поменять свою консистенцию, а значит, объем такого меда будет другой. Твердый мед можно подержать в тепле или на водяной бане, после чего он станет тягучим.